Человек-рыба выловлен в Амазонке

Человек-рыба выловлен в Амазонке

В субботу, 7 апреля, пловец Мартин Штрель (Martin Strel) из Словении закончил плавание по Амазонке, самой длинной и опасной реке на Земле. Это плавание предпринято в рамках проекта "Вплавь по Амазонке" (Amazon Swim Project). Как сообщает официальный сайт акции, 52-летний спортсмен поставил мировой рекорд, проплыв в общей сложности 5268 км за 66 дней.

Ранее господин Штрель, получивший за любовь к экстремальным путешествиям прозвище "человек-рыба", уже плавал по Янцзы, Миссисипи и Дунаю. Путешествие по руслу Амазонки стало самым опасным в его жизни: более двух месяцев Мартину пришлось существовать в компании недружелюбных пираний, крокодилов, бычьих акул и анаконд. Но никто из опасных обитателей реки его не тронул. Пловец предполагает, что обитатели Амазонки просто приняли его за товарища.

Серьезным препятствием было бурное течение реки, ее волны и водовороты. По словам Мартина Штреля, цитируемым РБК, иногда приливы были так сильны, что толкали его в обратном направлении. Досаждало пловцу и палящее солнце. Он пробовал защитить лицо с помощью специальной маски, однако в маске оказалось тяжело дышать.

Господин Штрель говорит, что все эти дни сильно страдал от ссадин и потертостей, кишечных паразитов, обезвоживания, солнечных ожогов, хронической бессонницы, переутомления, судорог, головокружения, высокого кровяного давления, тошноты, диареи и расстройств сознания. Порой пловцу было так плохо, что он не мог самостоятельно выбраться из воды для отдыха. В середине пути врач категорически запретил ему плыть дальше, однако Штрель продолжил плавание.

Путешествие финишировало в районе бразильского города Белема (Belem) на четыре дня раньше запланированного срока. Сейчас Мартин проходит медицинский осмотр, пишет РИА "Новости". В конце рекордного плавания пловцу стало заметно хуже, у него сильно упало давление, и спортсмен оказался на грани сердечного приступа.

Представители Книги рекордов Гинесса уже заявили, что готовы зафиксировать рекорд. Для подтверждения понадобится всего несколько дней.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ