Последнее китайское предупреждение экологов

09 апреля 2007 года, 11:35

Эксперты из Межправительственной комиссии ООН по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC) обнародовали в пятницу еще один доклад, в котором прогнозируются последствия глобального потепления климата на Земле, от голода в Африке до таяния ледников в Гималаях. Об этом сообщило агентство Reuters. Возможно, данные доклада заставят правительства государств быстрее принимать меры по уменьшению причин глобального потепления, надеются экологи.

Окончательная версия текста доклада была согласована представителями 100 наций Межправительственной комиссии в ночь на пятницу. Глава комиссии, Раджендра Пачаури (Rajendra Pachauri), так и не успевший за ночь переодеться в новый костюм, утром сообщил об окончании совещания, начавшегося в понедельник, 2 апреля.

Напомним, в докладе говорится, что из-за глобального потепления климата в северных государствах, таких как Россия и Канада, можно будет ожидать повышения урожайности и более мягких зим. Правда, вероятнее всего, благодатное смягчение зимы будет сопровождаться гибелью островов Тихого океана (их просто смоет). Тяжелее всего придется тропическим, большей частью бедным, государствам от Африки до стран Тихого океана. Положительные последствия глобального потепления ожидаются в странах, ближе всех расположенных к полюсам. 

В докладе также говорится о засухе и наводнениях, которые могут стать причиной голода миллионов человек, в основном в Азии и Африке, а также нехватке воды для 3,2 млрд жителей планеты. В этом веке, по прогнозу экологов, температура вырастет на 1,8-4С.

Там также упоминается, что африканским государствам придется выделить 5-10% ВВП для адаптации к изменениям климата.

Доклад во многом основывается на данных предыдущего доклада комиссии, опубликованного в феврале этого года, где говорится, что преимущественное воздействие на температуру поверхности Земли по сравнению с естественными процессами оказывают выбросы, связанные с человеческой деятельностью. Эксперты подчеркивают, что изменение климата перестало быть отдаленной угрозой, превращаясь в реальную современную проблему.

Наибольшее количество протестов, относящихся к содержанию доклада, поступило в ночь с четверга на пятницу от таких стран, как Китай, Россия и Саудовская Аравия. Напомним, что Китай – второй по размеру источник всемирного загрязнения парниковыми газами. На первом месте находится США, а на третьем – Россия. 

К слову, в связи с потеплением климата в южной Англии наблюдается учащение грибных сезонов и увеличение роста грибов, сообщает английская служба BBC. Это утверждение основывается на данных, собранных грибником-любителем, Эдвардом Гэнжем (Edward Gange), посетившем 52 тыс. грибниц за последние 50 лет.

Специально для создания базы данных он научился пользоваться программой Excel. Собранные данные были проанализированы его сыном, Аланом Гэнжем (Alan Gange), профессором Лондонского университета (University of London), Великобритания, и опубликованы в журнале Science. Согласно этим данным, некоторые виды грибов начали плодоносить дважды в год. Это одно из первых исследований, которое показывает влияние глобального потепления на осенний период.

Профессор Гэнж заметил, что грибной сезон стал более продолжительным: некоторые грибы начали расти раньше обычного, некоторые – позже. А начиная с 1976 года, 120 из 315 осенних видов начали плодоносить дважды в год – весной и осенью. Он добавил, что в среднем февральская температура на юге Англии составляла 3,5С в 50-х годах прошлого века, тогда как сейчас она составляет 5,2С.

За последние годы многие специалисты отметили изменение в весеннем поведении животных. Они отмечают увеличение количества детенышей, рождающихся в те месяцы, которые раньше считались для этого слишком холодными.

Просмотров: 1593
Все лента новостей