Компьютеру не угнаться за человеком

22 декабря 2006 года, 16:55

Как следует из статьи, опубликованной на днях в журнале Proceedings of the national academy of sciences (PNAS), компьютеры не смогут имитировать работу человеческого мозга. В научной фантастике человека от робота отличает только наличие самосознания. Но исследовательская группа, во главе которой стоит Джордж Рик (George Reeke), руководитель лаборатории биологического моделирования Рокфеллеровского университета (Rockefeller University), считает, что человеческий мозг отличается от компьютера уже тем, что занимается обработкой входящих данных, оперируя не только старой информацией, но создавая и новую.

Группа в своих исследованиях опирается на теорию, разработанную Джералдом Эдельманом (Gerard Edelman), в соответствии с которой работа мозга значительно отличается от работы компьютера. Компьютерный "разум" -- явление чисто материальное, тогда как работа человеческого мозга -- биологический феномен, происходящий в результате сложнейших клеточных процессов. Развитие и разум человеческого мозга хорошо объясняется эволюционной теорией Дарвина.

Существует так называемая теория "золотого сечения", известного также как число Phi, в соответствии с которой можно точно определить, насколько самосознательным является как компьютер, так и человеческий мозг. Однако ученые университета Рокфеллера полагают, что не стоит настолько упрощать процесс работы мозга. Это мнение основывается на теории нейронного группового отбора Эдельмана, из которой исходит, что мозг схож по типу своей работы с имунной системой. Результатом его развития является чрезвычайно гибкая, приспосабливаемая система, которая может справиться с решением огромного количества различных вопросов, с которыми ежедневно приходится сталкиваться человеку.

Подобную сложную систему просто невозможно подогнать и измерить каким-то одним числом. Господин Рик убежден, что это то же самое, что измерять экономику лишь объемом ВВП, дающим общие представления о состоянии экономики, но упускающем множество других важных факторов.

В настоящий момент не существует какого-либо единого числа или системы, которые позволили бы измерить самосознание. Тем не менее, ученые продолжают работу в этом направлении. Специалисты неоднократно пытались найти и измерить различия между компьютерами и человеческим мозгом. Как отмечает профессор Института робототехники университета Карнеги Меллон (Robotics Institute of Carnegie Mellon University) Ханс Моравец (Hans Moravec), человеческий мозг работает со скоростью 100 трлн решений в секунду. Чтобы достичь подобной скорости, понадобится несколько тысяч пентиумов. Впрочем, господин Моравец считает, что подобный компьютер будет создан к 2030 году.

Хотя человек и не может в уме за секунду умножить одно многозначное число на другое, как компьютер, ежесекундно его мозг обрабатывает тысячи сигналов, поступающих как извне (звуковые и визуальные), так и изнутри -- от миллионов клеток, функционирующих в человеческом теле: работа сердца, поступление кислорода и дыхание, жажда, голод и сотни других важнейших функций. Мозг также координирует визуальные сигналы с работой тела: например, подает сенсорные сигналы рукам, держащим ручку, чтобы на бумаге выполнить то самое умножение, с которым компьютер уже давным-давно справился.

Просмотров: 2356
Все лента новостей