Христос воскресе!

09 апреля 2007 года, 09:17

В воскресенье миллионы людей по всему миру праздновали Пасху. В этом году на 8 апреля пришлась Пасха у христиан всех конфессий (православных, католиков и протестантов), завершение Песаха у евреев, а буддисты отмечали день рождения Будды. В последний раз католики и православные отмечали Пасху вместе в 2004 году.

Во всех храмах России прошли пасхальные богослужения. Правда, простому смертному попасть в храм Христа Спасителя в Москве, ставший официальным храмом президента России, было невозможно. А те тысячи не самых простых верующих, кто попал, приняли участие в крестном ходе, возглавляемом Святейшим Патриархом Алексием II.

Во время службы президент России Владимир Путин подарил Патриарху Владимирскую икону Божьей Матери, вывезенную в 20-х годах прошлого века из России и недавно выкупленную близкими к правительству людьми. Кремлевские эксперты уже заявили, что икона на самом деле старше XVI века, которым она датирована, и может являться оригиналом, сообщает РИА "Новости".

Между тем, чудотворная икона Владимирской Божьей Матери, с которой делались многочисленные списки, хранится в храме-музее при Третьяковской галерее (храм св. Николая в Толмачах). Образ Владимирской Богоматери восходит к образу, написанному в I веке н.э. евангелистом Лукой и привезенному из Константинополя на Русь в ХII веке.

В Ватикане пасхальное бдение прошло в Соборе св. Петра, мессу служил Папа Римский Бенедикт XVI. Он окрестил в пасхальную ночь шестерых верующих.

После службы верующие всех конфессий приветствуют друг друга традиционным восклицанием "Христос воскресе!", в ответ на которое произносится "Воистину воскресе!" На греческом языке пасхальное приветствие звучит так: "Khristos Anesti! Alithos Anesti!" На латыни традиционное восклицание выглядит как "Christus resurrexit! Resurrexit vere!"

Просмотров: 2645
Все лента новостей