Самых не местных вычислят с помощью детектора лжи

06 апреля 2007 года, 12:30

С этого года в Великобритании при решении вопросов предоставления государственных субсидий и льгот, начисления денежных пособий будут использовать детектор лжи, сообщил вчера телеканал Sky News. Это поможет отсечь мошенников, требующих помощи без видимых на то оснований, на стадии первичного обращения.

Технология определения правдивости такова: полиграф подключен к телефонному аппарату и анализирует голос звонящего, который обращается в совет по пособиям с просьбой о предоставлении помощи. В начале разговора звучит сообщение, информирующее о том, что параллельно с разговором работает детектор лжи. Затем машина записывает голос абонента в самом начале разговора. Представляясь и не говоря сразу о деле, человек общается нормальным тоном, который аппарат запоминает и берет за эталон. Затем он анализирует поведение звонящего в момент подачи прошения и сравнивает его с уже имеющимся образцом.

Обработав данные, полиграф выдает результаты о правдивости просящего. Однако конечное решение в любом случае остается не за машиной, а за человеком, который анализирует весь комплекс полученных данных, сопоставляя с общим впечатлением от разговора, доверяясь интуиции и опыту. Сотрудники социальной службы должны быть уверены, что нервозность абонента не результат его стеснительности, а скрывает преступные намерения.

В настоящее время технология, разработанная совместно специалистами из США и Израиля, проходит апробацию в совете округа Харроу (Harrow Council), Лондон, Великобритания, сообщает Daily Telegraph. В этом учреждении занимаются жилищными субсидиями и предоставлением налоговых льгот. Его сотрудники говорят, что новая система позволяет сразу отсечь мошенников и тем самым улучшить качество обслуживания честных граждан.

В России полиграф используется в судебной и следовательской практике. Эксплуатация детектора лжи в гражданских целях пока не узаконена. На легальной основе аппарат применяют лишь ФСБ, МВД и другие силовые службы. В феврале 2007 года при Мосгордуме была создана рабочая группа, в задачи которой входит разработка соответствующих поправок в российское законодательство.

Кстати, сейчас уже стала привычной практика использования детектора лжи при приеме на работу, но в Трудовом кодексе РФ она не закреплена. Поэтому сейчас отказ при приеме на работу по результатам обследования детектором лжи может быть оспорен в суде, и такие прецеденты были, пишет РИА "Новости".

Споры об эффективности полиграфа не утихают до сих пор. Его правдивость специалисты оценивают в 90-98%. Противники детектора лжи уверяют, что даже оставшиеся 2% - слишком большой шанс на ошибку в ситуации, когда речь может идти о человеческой жизни.

Просмотров: 1815
Все лента новостей