Астронавтов ограничaт по росту

06 апреля 2007 года, 11:52

В 2009 году Американское космическое агентство (NASA) намерено изменить требования, предъявляемые к весу и росту астронавтов, сообщает Air Force Time. Через два года в космос будут брать только людей среднего роста и веса. При этом большое значение будет иметь высота кандидата в сидячем положении.

Изменение правил, в первую очередь, связано с постепенным сокращением программы космических челноков. Планируется, что к 2010 году все шаттлы (сейчас их осталось три из пяти) отправятся в утиль, а на орбиту будет летать новый корабль "Орион" (Orion).

Новые размеры для астронавтов пока не объявлены. Ожидается, что эти данные будут озвучены позднее, когда агентство полностью определиться с конструкцией будущего корабля. Известно лишь, что "Орион" будет гораздо меньше шаттлов и, в отличие от них, скорее будет напоминать шар, чем самолет.

Первый полет "Ориона" к Международной космической станции (МКС) намечен на 2015 год. Позднее, к 2020 году, он должен будет выполнять регулярные полеты на Луну, где к тому времени планируют построить научно-исследовательскую базу.

Это не первое изменение антропометрических показателей для астронавтов за историю американских полетов в космос. Первые покорители безвоздушного пространства, участники программы "Меркурий", стартовавшей в 1959 году, были не выше 180 см. В 1981 году, с началам полетов шаттлов, многие ограничения были сняты. Так, рамки роста были установлены в пределах от 146,2 до 190 см. Рост пилотов сейчас составляет 163-193 см, рост специалистов — 152-193 см.

У других стран, имеющих свои космические программы, свои требования к физическим данным. Так, тайконавты (так называют китайцев на орбите) должны весить около 65 кг и быть не выше 170 см. Юрий Гагарин, первый русский космонавт, был невысокого для мужчины роста, всего 169 см. Сейчас российские космонавты должны быть 164–182 см в высоту, рост в сидячем положении должен составлять 80–94 см, вес - 56–85 кг (для корабля "Союз ТМ"). Модификация "Союз ТМА" дает более широкий диапазон: рост стоя – 150–190 см, рост сидя – 80–99 см, масса – 50–95 кг.

Кстати, на орбите под действием невесомости рост человека увеличивается в среднем на 5 см. При посадке это изменением может привести к травме. Поэтому, работая на МКС, земляне используют особый костюм "Пингвин", разработанный в Институте медико-биологических проблем. Он позволяет создавать нагрузку на опорно-двигательный аппарат человека, а значит, ограничивает рост космонавтов.

Просмотров: 2334
Все лента новостей