В Китае снова отравили воду

06 апреля 2007 года, 11:48

В Китае 150 тысяч человек остались без воды из-за отравления реки. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на национальное агентство Синьхуа. Чрезмерное содержание свинца и других тяжелых металлов было обнаружено в реке Хунхэ, протекающей в юго-западном Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР (Guangxi Zhuangzu Zizhiqu).

Отравление воды было зафиксировано на участке реки протяженностью в 100 километров. Пока что власти приняли решение приостановить работу только одной из станций водоснабжения, расположенной в этой местности. Однако не исключено, что в ближайшее время будет остановлена работа еще шести станций. Причины заражения реки выясняются.

Отравления воды в Китае фиксируются постоянно. В нынешнем году 80 тыс. человек были лишены доступа к питьевой воде в провинции Цзянсу (Kiangsu) из-за химикатов в местных источниках. В апреле прошлого года из-за сбросов отходов промышленного предприятия в реку Саньча без воды остались 40 тыс. человек в провинции Гуандун (Kwangtung) на юге страны. Кроме того, загрязненная вода, которая используется также для сельскохозяйственного полива, нанесла непоправимый ущерб посевам. Крупнейшая авария произошла в конце 2005 года, когда в реку Сунгари, питьевую воду из которой берет девятимиллионная столица северо-восточной провинции Хэйлунцзян (Heilungkiang), в результате взрыва на химическом заводе были выброшены около 100 тонн промышленного растворителя бензола и нитробензола. Тогда зараженная вода дошла и в Россию, поскольку Сунгари является притоком Амура. С тех пор было обнаружено около сотни случаев отравления китайских водоемов. В целом же, в 70% рек в этой стране уровень загрязнения превышает норму.

Просмотров: 1445
Все лента новостей