Фототерапия может привести к раку

22 декабря 2006 года, 14:44

Фототерапия влияет на возникновение родинок у детей, а следовательно увеличивает риск развития рака кожи. Как пишет ScienceDaily, французские исследователи вывели зависимость количества и размеров приобретенных в младенчестве родимых пятен от использования кварцевой лампы для лечения гипербилирубинемии, иначе называемой желтушкой ноаорожденных.

Это заболевание довольно часто возникает в первые дни жизни младенцев. В организме в это время разрушается много кровяных клеток, и в процессе их распада образуется желтый пигмент охряного цвета. Печень новорожденного еще не функционирует в полную силу, и в результате билирубин выводится очень медленно, до поры накапливаясь в коже, белках глаз и слизистых. Этому подвержены от 45 до 60% здоровых детей и более, чем 80% недоношенных детей.

При значительном повышении билирубина обычно используются сеансы фототерапии (светолечения), то есть облучения кварцевой лампой. Новорожденные помещаются под ультрафиолетовые лучи, которые фотоокисляют билирубин и превращают его в водорастворимую форму, которая затем легко выводится из организма с желчью и мочой.

Чтобы доказать взаимосвязь развития родинок и сеансов фототерапии, французские врачи оценили присутствие родимых пятен у 58 детей в возрасте от 8 до 9 лет. 18 из них подвергались фототерапии, будучи новорожденными, 40 других не имели такого опыта. Все дети и их родители были опрошены об использовании фототерапии, о пребывании детей на солнце и употреблении солнцезащитной косметики. При проведении дерматологического осмотра детей были описаны цвет их кожи, глаз, волос, тип кожи и число и размер родинок.

В результате обследования выяснилось, что 37 детей (63%) имели родимые пятна размером 2 мм или больше и в среднем 2,09 пятна на ребенка. Те, кого лечили фототерапией, имели значительно больше пятен этого размера, чем те, кого не лечили, -- в среднем 3,5 против 1,45 пятна на ребенка.

В российских роддомах под кварцевую лампу помещают практически 100% всех новорожденных. Считается, что физиологическая желтушка возникает у всех малышей и проходит сама собой в течение первых двух недель. Однако иногда она может сохраняться и более долгое время, вызывая беспокойство родителей и врачей. Одним из факторов длительного сохранения желтушки полагают небольшой вес младенца. Кроме того, продолжительное сохранение желтого цвета кожи может быть связано с резус-конфликтом, то есть появляться при разнице резус-факторов матери и ребенка.

Просмотров: 5945
Все лента новостей