Капли тайского короля

06 апреля 2007 года, 11:25

Власти Таиланда заблокировали доступ к сайту YouTube, из-за того что на сайте демонстрировалась информация, оскорбительная для тайского короля, сообщила на днях английская служба BBC.

Министр связи Таиланда Ситтичай Покайудом (Sitthichai Pookaiyaudom) сообщил, что сайт был заблокирован после показа 44-секундного видеоролика, в котором на изображении короля рисовали различные картинки. Владеющая YouTube компания Google отказалась убрать ролик с сайта.

В Тайланде короля Пумипона Адульядета (Bhumibol Adulyadej) почитают. Оскорблять его запрещается. В коротком фильме, ставшем предметом возмущения тайцев, можно было увидеть, кроме всего прочего, ноги на изображении лица короля. Подобная выходка оскорбительна в Таиланде, где считают ноги грязными.

Господин Покайудом приравнял произошедшее к государственному преступлению. Он подтвердил, что доступ к сайту будет возобновлен, как только фильм уберут с сайта.

Директор по международным связям компании Google Джули Супан (Julie Supan) сообщила, что компания огорчена последствиями произошедшего и работает над решением проблемы. В данных человека, который загрузил видеоролик на сайт, указано, что он проживает в США.

Совсем недавно за оскорбление тайского короля был осужден на 10 лет 57-летний швейцарец, Оливер Юфер (Oliver Jufer). Он арестован в декабре прошлого года за то, что в пьяном виде разбрызгивал краску по плакатам с изображением короля в городе Чианг Май, Таиланд.

Еще в начале 2006 года о компании YouTube мало кто слышал. Но уже летом 2006 года к ее серверам ежедневно обращалось до 13 млн зрителей, которые просматривали 70 млн видеозаписей, поток загружаемых файлов достиг 50 тыс. в день. Чаще всего, разумеется, выкладываются эпизоды из жизни, снятые на мобильный телефон или бытовую видеокамеру.

В каждый момент времени серверы YouTube параллельно показывают пользователям больше 100 тыс. роликов. Суммарный исходящий трафик системы превышает 200 Тбт в сутки. Этого могло бы хватить для трансляции видеопотока всех существующих на планете телевизионных станций.

Похожий случай, когда страна потеряла доступ к сайту, произошел в январе этого года, когда гражданам Катара запретили доступ к Wikipedia. Правда, тогда запрет был наложен не правительством страны, а сотрудниками Wikipedia и был связан с некорректной редакцией данных на сайте человеком с IP-адресом Катара. Как выяснилось позднее, запрет автоматически распространился на всех жителей, так как в стране есть один-единственный провайдер, предлагающий быструю связь. Поэтому одним и тем же IP пользуются все катарцы, выходящие в мировую информационную сеть.

Нечто подобное может случиться и с пользователями из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Бахрейна, где также используется один-единственный IP. Скорее всего, действиями, влекущими за собой запрет доступа, в этих странах определенные круги провоцируют закрытие для граждан тех сайтов, которые почему-либо считаются непозволительными.

Просмотров: 1816
Все лента новостей