Пасхальный снег над Америкой

06 апреля 2007 года, 10:02

Один человек погиб и сотни тысяч остались без электричества в результате снегопадов, обрушившихся на северо-восточные районы США, сообщает Прайм-ТАСС. Вчера, 5 апреля, в штате Мэн (Maine) выпало более 45 см мокрого снега. Сильные снегопады прошли также в Нью-Гэмпшире (New Hampshire), Вермонте (Vermont) и на севере штата Нью-Йорк (New York).

Мокрый снег налип на провода линий электропередач, во многих местах это привело к их обрыву. По данным агентства, сейчас без электричества в регионе остаются более 180 тыс. домов. "У нас в садах на клумбах уже появились крокусы и зацвели деревья, а теперь, благодаря выпавшему снегу, вместо пасхального у людей рождественское настроение", - заявил метеоролог Батч Робертс (Butch Roberts), работающий в подразделении Национальной службы погоды США (NOAA's National Weather Service) в штате Мэн. Вместе с тем, он отметил, что такие природные аномалии не часто случаются здесь в это время года.

В этом году Соединенным Штатам особенно не везет с погодой. Так, в январе снег впервые за 20 лет выпал в теплом солнечном Малибу (Malibu). Из-за снежного шторма сотни тысяч людей тогда остались без электричества, многим магазинам пришлось работать на электрогенераторах. Кстати, линии электропередачи особенно уязвимы во время обильных снегопадов при околонулевых температурах.

В январе в Нью-Йорке штормовая погода с ледяным дождем привели к тому, что дороги, деревья и электролинии были покрыты слоем льда толщиной в сантиметр. В Лос-Анджелесе температура упала до рекордного для этого времени года показателя в -2°С - самая низкая температура за последние 75 лет.

А уже в начале марта с похожей проблемой пришлось столкнуться и регионам России. Владивосток завалило снегом 5 марта. Пресс-секретарь Приморскгидромета Сергей Слободчиков тогда заявил, что такой сильный мартовский снегопад наблюдается впервые за последние 100-130 лет.

Просмотров: 1342
Все лента новостей