Овцы-матери

05 апреля 2007 года, 17:23

Шведским специалистам удалось приживить удаленную матку у подопытных овец, сообщает английская служба BBC. Впоследствии овцы успешно забеременели. Это важный шаг на пути к началу трансплантации матки у людей. Впрочем, пока у половины овец после операции наблюдались осложнения, приведшие к их гибели. Результаты проведенных операций были опубликованы в журнале New Scientist, а также представлены на международном симпозиуме по пересадке матки.

Профессор Браннстром (Brannstrom) и его коллеги из академии Салгренска при университете города Готенбург (Sahlgrenska Academy at Gothenburg University), Швеция, провели 14 аутологичных маточных пересадок на овцах. 4 овцы смогли забеременеть. Профессор Браннстром сообщил, что срок их беременности уже 120 дней. До ее окончания остается 20 дней, после чего команда ученых произведет операцию кесарева сечения. Они также планируют провести пересадку матки от одной овцы другой. До этого ученым удалось провести успешную операцию по пересадке матки на мышах с последующей успешной беременностью.

Ранее в этом году группа специалистов из Нью-Йорка, США, сообщила о своем намерении провести операцию по пересадки матки, взятой у погибшей женщины.

Возможность проведения такой операции дает шанс забеременеть, выносить и родить ребенка женщинам, чья матка повреждена или удалена. Одна из основных проблем операции – сложность кровеносных сосудов, которые требуется заново соединить. Беременность только увеличила бы нагрузку на кровеносную систему, последствия такой нагрузки могут быть опасны для жизни пациенток.

Кстати, операцию по пересадке уже проводили в 2000 году в Саудовской Аравии, но пересаженный орган не прижился и был отторгнут через 3 месяца.

Питер Боуен-Симпкинс (Peter Bowen-Simpkins), представитель Королевского колледжа по акушерству и гинекологии (Royal College of Obstetrics and Gynaecology), Великобритания, отметил необходимость проведения предварительных успешных тестов операции и ее последствий на животных прежде, чем подобные трансплантации будут проводиться на людях. Он также добавил, что в настоящее время существуют лекарства для предотвращения отторжения пересаженных органов, которые не принесут никакого вреда вынашиваемым после трансплантации детям.

Господин Боуер-Симпкинс подчеркнул, что успешная пересадка матки очень важна для женщин, родившихся без матки или лишившихся ее после операции, но усомнился в возможности проведения подобных операций на людях в ближайшие 10 лет. В настоящий момент единственная возможность родить собственного ребенка у таких женщин – контракт с суррогатной матерью.

Просмотров: 1419
Все лента новостей