Фастфуд по-итальянски

19 марта 2009 года, 11:35
Фастфуд по-итальянски

Итальянский бизнесмен Клаудио Торгеле (Claudio Torghele) изобрел автомат, выпекающий пиццу из свежих ингредиентов прямо на глазах у клиента, пишет Telegraph. Весь процесс – от замешивания теста до посыпания зеленью – занимает около трех минут. Стоит такое блюдо всего 3,5, то есть вполовину дешевле, чем в самой доступной итальянской пиццерии. За приготовлением блюда можно следить через специальное окошко, а готовый продукт упаковывается в картонную коробку. По желанию, заказчик может выбрать наполнитель для пиццы – овощи, ветчину или сыр с помидорами.

В отличие от существующих автоматов, машина Клаудио Торгеле не разогревает уже готовое блюдо, а готовит его с самого начала. Для того, чтобы превратить свое изобретение в успешный товар, Торгеле потратил около десяти лет. Сам он уроженец города Роверето на севере Италии, и до тонкостей знает способы приготовления пиццы, что делает его опасным конкурентом для рестораторов.  

Впрочем, его коллеги не впечатлены машиной стоимостью €23,6 тыс. «Пицца, которую готовит этот автомат, не имеет никакого отношения к традиционному итальянскому блюду, – говорит Пино Морелли (Pino Morelli), глава Ассоциации пиццерий Италии (Associazione Pizzerie Italiane). – Может быть, он хорош для сетей быстрого питания где-нибудь в США, Китае или Индии, но если вы хотите попробовать настоящую пиццу, вам придется идти в ресторан».

Кулинарный символ Италии, давно завоевавший симпатии американцев и европейцев, добрался и до консервативной Северной Кореи: не так давно в Пхеньяне открылся первый в стране итальянский ресторан. Инициатором новшества выступил сам лидер страны Ким Чен Ир, который, по слухам, очень любит западную кухню. И хотя большая часть населения Северной Кореи живет под угрозой голода, пиццерия имеет постоянную клиентуру в лице местных чиновников.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2557
Все лента новостей