Фрукты против рака

17 марта 2009 года, 14:13
Фрукты против рака

В ходе исследования под руководством эпидемиолога Тим Ки (Tim Key), проведенного при поддержке благотворительной организации Cancer Research UK, Великобритания, было установлено, что полное исключение мяса из рациона может снизить риск возникновения рака, сообщает Daily Telegraph со ссылкой на статью, опубликованную в Американском журнале диетического питания (American Journal of Clinical Nutrition).

В ходе эксперимента было обследовано более 50 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 20 до 89 лет, которые были отобраны для исследования в 1990-х годах и разделены на группы: те, в чей рацион входит мясо; люди, предпочитающие рыбную диету, строгие вегетарианцы и вегетарианцы, употребляющие молочные продукты и яйца. Выяснилось, что у людей, употребляющих рыбу, и вегетарианцев гораздо реже, чем у мясоедов, развивался рак всех типов за одним исключением: среди вегетарианцев наблюдается более высокий уровень заболеваемости раком прямой кишки – болезнью, которую раньше связывали с употреблением сырого мяса.

По словам Тима Ки, пока не установлено окончательно, увеличивает ли употребление мяса риск развития рака прямой кишки, и «результаты нашей работы нельзя считать окончательными. Очень важно продолжить это исследование на более высоком уровне для того, чтобы подтвердить или опровергнуть полученные результаты и разобраться в сложной связи между диетой и риском развития рака».

«Вокруг Света» рассказывал о еще одном исследовании, проведенном Cancer Research UK. Как выяснилось, из-за регулярного потребления вина ежегодно в Соединенном Королевстве заболевают раком (в основном, раком груди) 7 тыс. женщин. И чем больше женщина пьет спиртного, тем выше риск развития онкологических заболеваний. 

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 3005
Все лента новостей