Мощи Жанны д'Арк не прошли проверку

05 апреля 2007 года, 11:31

Кости, несколько десятилетий считавшиеся мощами французской героини и святой Жанны д'Арк, оказались поддельными, сообщает BBC News. Как выяснилось после исследования, проделанного группой ученых во главе с Филиппом Шарлье (Philippe Charlier) из госпиталя Пуанкаре (Raymond Poincare Hospital) в Гарше (Garches), Франция, на деле они принадлежали египетской мумии. Материалы исследования опубликованы в журнале Nature.

В 1867 году на чердаке одной из парижских аптек был обнаружен сосуд с костями, которые, согласно надписи на сосуде, являлись останками Жанны д'Арк. По обвинению в ереси и колдовстве она была сожжена на костре в 1431 году. В 1920 году национальную героиню Франции объявили святой. Надписи на сосуде гласили, что обнаруженные реликвии были найдены на пепелище костра в Нормандском городе Руан, где состоялась казнь.

В сосуде хранились обожженное человеческое ребро, кусок почерневшей древесины, 15-сантиметровый обрывок ткани, а также кошачья бедренная кость – в средневековой Европе было принято бросать черную кошку в костер, на котором сжигали ведьму. Останки, признанные церковью истинными и священными, были переданы в музей города Шинон, где до недавнего времени и хранились.

Французская католическая церковь выдала разрешение на проведение экспертизы мощей в прошлом году. Исследуя останки святой, доктор Шарлье применил к ним методы научного анализа, в том числе спектрометрии, электронной микроскопии и исследования пыльцы. Уже первые опыты показали, что кости относятся к периоду между VI и III веками до н.э. Кошачья кость датирована тем же отрезком времени и тоже мумифицирована. Ученые также обнаружили сосновую пыльцу, скорее всего, содержавшуюся в смоле, использованной древними египтянами при бальзамировании. Между тем, в XV веке сосны в Нормандии не росли.

С помощью экспертов-парфюмеров Сильвэн Делакурт (Sylvaine Delacourte) и Жан-Мишеля Дюрье (Jean-Michel Duriez), которые исследовали фрагменты костей и волос, не зная об их происхождении, было установлено наличие запахов обгоревшего гипса и ванили. Запах гипса мог бы подтвердить теорию, что Жанну сожгли прикованной к гипсовому столбу, чтобы зрелище длилось дольше. Однако ванильный запах не имеет отношения к кремации. Он обычно исходит от вещества, образующегося в процессе разложения тканей.

Анализ черного налета на ребре и кошачьей кости показал, что он образовался не в результате огня, а в процессе бальзамирования с применением древесной смолы, битума и других химических веществ. По словам Филиппа Шарлье, до позднего средневековья растертые в порошок мумифицированные останки использовались в качестве медицинских препаратов для лечения болезней живота, продолжительных болей и заболеваний крови.

По его мнению, изготовление фальшивки является делом рук аптекаря XIX века. Однако для чего ему это понадобилось, остается загадкой. Доктор Шарлье выдвигает версию, что сделано это было, скорее всего, из религиозных соображений. Возможно, он пошел на такой поступок, чтобы ускорить процедуру беатификации Жанны Д’Арк, состоявшуюся в 1909 году, считает ученый.

Просмотров: 1789
Все лента новостей