Черная акула снова появится в небе

Черная акула снова появится в небе

Первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов вчера во Владивостоке объявил о решении возобновить производство вертолетов Ка-50 "Черная акула", рассказывает РИА "Новости". Их сборка будет проходить в Арсеньеве, на базе авиастроительного объединения "Прогресс". Здесь же будут модернизироваться уже имеющиеся на вооружении российской армии "Акулы".

Выпуск "Черных акул" был налажен в Приморье еще в советское время. В 1998 году Минобороны России отказалось от приобретения этих вертолетов, и производство было приостановлено. Завод реанимировали в прошлом году. Ожидается, что уже в этом году с его конвейеров сойдет не меньше трех вертолетов Ка-50.

Государственный заказ, полученный "Прогрессом", предусматривает не только работу над боевым вертолетом Ка-50, но и выпуск его модификации, Ка-52. Первый рассчитан на 1 человека, второй – на двух. Кроме того, Ка-52 имеет усовершенствованный радиоэлектронный комплекс. Ожидается, что пробная модель будет собрана уже сейчас, и до зимы пройдут ее первые испытания.

"Черная акула" – боевой вертолет, не имеющий аналогов в мире. Машина была разработана в конструкторском бюро им. Н.И. Камова в 1982 году. Основное его назначение – осуществлять огневую поддержку сухопутных войск на поле боя. Вертолет способен 12 часов висеть в воздухе на одном месте.

Ка-50 может развивать скорость до 300 км/ч и уносить на своем борту до 2 т боеприпасов. Он оснащен противотанковыми управляемыми ракетами "Вихрь" и пушкой 2А42 (калибр 30 мм, боекомплект 500 снарядов). Под крылом на четырех точках подвески вооружения могут быть размещены до 16 сверхзвуковых противотанковых управляемых ракет, до 80 неуправляемых авиационных ракет калибра 88 мм. Возможно применение других видов съемного вооружения.

 
# Вопрос-Ответ