Бактерии помогут машинам ездить экологично

22 декабря 2006 года, 12:08

Американцы привлекут к производству этанола бактерии. Как сообщает американский ресурс CNET News.com, в Нью-Йорке построят первый в своем роде завод по переработке бумажного мусора, древесной стружки и других сельскохозяйственных отходов в экологическое топливо на основе этанола. Основным продуцентом этилового спирта при этом, в отличие от применяющихся в традиционной индустрии дрожжей, станут генетически улучшенные бактерии. Открыть производство предполагается в конце 2007-начале 2008 года.

Этанол -- спирт, который добавляется в автомобильное горючее. При его использовании в атмосферу выбрасывается на 10-15% меньше парниковых газов, чем при сжигании бензина, и даже меньше, чем при применении газового топлива. Однако в США в настоящее время из-за высокой стоимости этанола экологичное топливо используется всего в объеме около 23 млрд л в год, в то время как потребление бензина составляет 568,5 млрд л. В качестве сырья для производства этанола в различных странах используют национальные доступные источники: зерновые, картофель и свекловичную массу в России, рис в Японии, сахарный тростник в Бразилии.

В США для этого служит главным образом кукуруза (около 14% от общего количества этого продукта, выращимаего в США). Между тем, выработка из нее биотоплива требует многочисленных затрат на воду и энергию для выращивания, перегонки кукурузной массы в сахар и затем обращения этого сахара в этанол. По оценке ученых Корнельского университета, такое производство весьма невыгодно энергетически: оно требует на 29% энергии больше, чем отдает взамен. При производстве этанола из древесной биомассы потери энергии еще более высоки -- до 57%.

Как полагают создатели новой технологии, выпуск спирта из отходов должен значительно удешевить затраты на сырье для его производства. По предварительной оценке, биомасса, используемая на заводе, будет стоить всего лишь около 60% стоимости традиционного сырья. Переработка ее с помощью химической минифабрики с применением бактерий может снизить затраты на производство и расход энергии.

Первой бактерией, которую компания намерена использовать для этих целей, станет Thermoanaerobacterium saccharolyticum, разлагающая сырье в условиях тепла.

В последние годы этанол в качестве топлива получает все большее и большее распространение. Во многих странах с целью уменьшения импорта нефти существуют национальные программы замены части бензина этанолом. США, согласно местному закону об энергетической политике, планирует к 2012 году выйти на уровень его потребления в объеме 24,8 млрд л в год. Франция в начале года заявила о своем решении выделить 1 млрд евро на строительство 10 заводов по производству биотоплива. В Бразилии из-за дешевизны этанола (здесь он стоит ровно столько же, сколько и нефть) на нем ездит около трех четвертей всех новых автомобилей.

Просмотров: 2189
Все лента новостей