McDonalds заставят сменить двери на окна

McDonalds заставят сменить двери на окна

Сегодня в Москве состоится заседание суда по делу о признании торговли на вынос в сети ресторанов Макдональдс (McDonalds) несоответствующей требованиям безопасности, сообщает РИА "Новости". Иск в Тверской суд столицы подало общество по защите прав потребителей "Общественный контроль".

В иске общественники утверждают, что распашные двери, установленные в кафе, не обеспечивают безопасность граждан. Люди могут получить травмы и ожоги при выходе на улицу с подносами. Члены "Общественного контроля" не требуют полностью отменить выносную торговлю, однако настаивают на том, чтобы власти обязали "Макдональдс" исправиться. К примеру, сделать так, чтобы купить еду, которую собираешься есть на улице, можно было только через отдельное окно, выходящее наружу. Кроме того, необходимо проверить все входные двери ресторанов и привести их в полное соответствие с правилами безопасности, пишет "Газета".

Двери, ставшие предметом иска, действительно провоцировали несколько печальных случаев. Самый громкий из них – травма Ольги Кузнецовой, которая в 2004 году обожглась горячим кофе в ресторане в Химках, Подмосковье. Женщина не смогла справиться со слишком тугой дверью, опрокинула поднос и пострадала. Она пыталась взыскать с ЗАО "Макдональдс" внушительную сумму (по разным источникам, от 120 до 900 тыс. рублей), однако после двухлетнего разбирательства отозвала свой иск.

Данные, полученные в ходе судебных расследований по делу гражданки Кузнецовой, будут использованы в нынешней тяжбе. Заявители просят судей обратить внимание на результаты проведенных по тому делу экспертиз. Ожидается, что сегодня, кроме опроса свидетелей, будет принято решение о проведении комплексной технической экспертизы на соответствие выносной торговли в сети ресторанов требованиям безопасности.

В России пока нет прецедентов успешного для истца завершения дела против сети McDonalds. Зато такие случаи были в США. В 1992 году 79-летнняя жительница штата Нью-Мексико Стела Либек (Stella Liebeck) смогла отсудить у сети $640 тыс. за то, что она обожглась кофе и получила ожог третьей степени. Первоначально суд присудил ей $2,9 млн за моральный и физический ущерб, однако потом заметно сократил эту сумму. Имя этой женщины стало нарицательным и дало название шутливой премии, которая символически вручается за самые идиотские судебные решения.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ