Белоруссия получит свой кусок Антарктиды

04 апреля 2007 года, 09:36

Как сообщило вчера Белорусское телеграфное агентство (БелТА), самолет с белорусскими участниками российской 52-й полярной экспедиции прибыл в Минск, Белоруссия. Задача, которую поставил перед полярниками официальный Минск - предложить идеи по сооружению в Антарктиде белорусской полярной станции.

В качестве почвы для размышлений на эту тему белорусские ученые Леонид Турышев и Алексей Гайдашов привезли с собой двухчасовое видео и более 2 тыс. фотографий.

В Белоруссии планируется до конца года создать республиканский центр полярных исследований, который будет формировать полярные экспедиции, определять места их работы и заниматься доставкой членов экспедиций в Антарктиду. Специалисты центра будут также контролировать гидрометеорологические и озонометрические наблюдения, проводимые полярниками. БелТА не уточняет, каким образом предполагается проводить контроль.

В обязанности нового центра будет также входить общение с правительственными структурами Белоруссии и международными организациями. Последним придется представлять информацию об экологической обстановке и охране природы в районе деятельности белорусских экспедиций.

Антарктида не принадлежит ни одному государству, напоминает БелТА. В 1959 году двенадцать стран подписали договор, согласно которому континент остается нейтральной зоной, предназначенной для научных исследований в мирных целях. Затем к договору присоединились еще 38 государств. В 1991 году на материке запрещена на 50 лет разработка месторождений полезных ископаемых.

По данным председателя Белорусского географического общества Николая Суслова, на строительство полярной станции, содержание полярной экспедиции в Антарктиде и проведение исследований потребуется около $8 млн. В дальнейшем ежегодное содержание экспедиции будет обходиться стране около $2 млн.

Просмотров: 1417
Все лента новостей