Не пей вина, Гертруда

25 февраля 2009 года, 13:50
Не пей вина, Гертруда

Прием стакана вина ежедневно может увеличивать риск развития рака у женщин. К такому выводу пришли ученые из благотворительной организации Cancer Research UK, Великобритания.

Исследование показало, что из-за регулярного потребления вина ежегодно в Соединенном Королевстве заболевают раком (в основном, раком груди) 7 тыс. женщин. И чем больше женщина пьет спиртного, тем выше риск развития онкологических заболеваний.  

В общей сложности алкоголь ответственен за 13% случаев заболеваний раком груди, печени, прямой кишки, полости рта и горла, сообщает BBC News. А из 45 тыс. регистрируемых ежегодно заболеваний раком груди регулярное употребление вина отвечает за 5 тыс. случаев болезни.  

По словам исследователей, ежедневный стакан спиртного напитка увеличивает риск развития всех видов рака на 6%. В особенности это касается женщин в возрасте до 75 лет. Риск появления рака груди у любительниц горячительного возрастает на 12%, прямой кишки – на 10%, пищевода – на 22%, ротовой полости – на 29%, горла – на 44%.

Ученые говорят, что обезопасить себя от излишних рисков женщина может, если ограничит потребление спиртного и будет выпивать в день не более 500 мл пива, или 250 мл вина, или 50 мл крепких алкогольных напитков. У мужчин ежедневная максимальная доза спиртного не должна превышать 750 мл пива, или 375 мл вина, или 75 мл виски.

О том, что за развитие рака груди зачастую отвечает алкоголь, еще в прошлом году заявляли специалисты Национального института США по исследованию рака (National Cancer Institute).  Исследование, в котором на протяжении семи лет принимали участие 184 тыс. женщин постклимактерического периода, показало, что у тех из них, кто выпивает по бокалу спиртного в день, риск развития рака вырастает на 7%. У тех, чья норма составляет от бокала до двух – на 32%. Ученые связывают это с тем, что алкоголь повышает уровень эстрогена. 

Кстати, развитию рака груди способствует европейская диета. А вот снижает риск заболевания в постклимактерический период пища, богатая лигнином. Было также установлено, что на риск развития рака груди влияет также фактор образованности.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 4044
Все лента новостей