Сотню мертвых тюленей нашли на Каспии

03 апреля 2007 года, 14:19

На побережье Каспийского моря в Казахстане найдены 109 мертвых тюленей. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Казахстана. Туши мертвых животных обнаружили при объезде побережья Каспийского моря с 31 марта по 2 апреля. Из них более половины – молодняк. Причины массовой гибели морских животных расследуются.

Мертвые тюлени были найдены в районе нефтяных месторождений Каламкас и Каражанбас. К настоящему моменту уничтожено 68 тушек животных, одна тушка передана на лабораторное обследование в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы Мангиыстауской области.

Каражамбас и Каламкас - крупные нефтяные месторождения на побережье Каспийского моря на западе Казахстана, интенсивная нефтедобыча ведется здесь более 25 лет.

В 2000 году на каспийском побережье в Мангыстауской области уже отмечалась массовая гибель тюленей, тогда погибло около 10,5 тысяч особей. По заключению министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Казахстана Серикбека Даукеева, причиной гибели каспийских тюленей стал хронический токсикоз. Это означает, что в течение нескольких лет в силу биологических особенностей в организме тюленей накапливались нефтяные токсины и сельскохозяйственные пестициды, что привело к резкому падению иммунитета у тюленей и подверженности их инфекционным заболеваниям.

Просмотров: 3119
Все лента новостей