Волшебный запах

09 февраля 2009 года, 15:35
Волшебный запах

Ученые из университета Лидса (Leeds University), Великобритания, объяснили, почему запах картошки-фри кажется настолько привлекательным. Оказывается, аппетитность запаху блюда придает смесь ароматов жженого сахара, какао, лука, сыра и даже гладильной доски.

В ходе исследования коллектив специалистов под руководством Грэхема Клейтона (Graham Clayton) использовал лабораторный анализ и проводил опрос фокус-групп потребителей. Ученые собрали образцы запаха картошки, жареной во фритюре, и разделили аромат на составляющие с помощью газовой хромато-масс-спектрометрии – технологии, которая применяется для разделения пищи на базовые элементы. Затем исследователи выделили те ароматы, которые распознает человеческий нос, и определили тип и силу этих запахов, пишет газета The Telegraph.

Результаты анализа показали, что картофель, жареный дважды, имеет более комплексный аромат, который складывается из запаха какао, жженого сахара, сыра, картофеля, лука и цветов. Ученые также выяснили, что большую роль в ароматности блюда играет качество картофеля и масла, температура и способ приготовления. Так, слегка обжаренный или недожаренный картофель испускает три простых запаха, включая аромат горького какао. А если чуть-чуть пережарить картошку, она будет иметь запах, состоящий из девяти различных ароматических нот.

Опрос потребителей показал, что самым вкусным картофельным блюдом большинство считает картофель-фри с уксусом, солью или томатным соусом, который подается с жареной рыбой. Любимым местом для поедания картошки четыре из десяти респондентов назвали берег моря. Три четверти участников опроса считают, что есть картофель-фри надо вилкой, а каждый пятый британец предпочитает употреблять любимое блюдо, лежа в постели.

"Вокруг Света" уже рассказывал, что знаменитые fish&chips, то есть жареная рыба с картошкой-фри, вошли в число двенадцати "икон английской культуры", выбранных правительством Великобритании. Примечательно, что овсянка – классический английский завтрак – сегодня пользуется популярностью только у геев и аристократов.

Напомним также, что фаст-фуд, к которому относится картофель-фри, увеличивает вероятность развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, фаст-фуд винят во все возрастающей эпидемии ожирения. Во-первых, средний обед в подобных заведениях не только покрывает суточную необходимость в калориях, но и зачастую превышает ее. Во-вторых, злоупотребление фаст-фудом нарушает баланс гормонов, которые отвечают за ощущение сытости. К тому же холодные газированные напитки не дают разлагаться жиру, поступающему в организм из гамбургера.

Просмотров: 2166
Все лента новостей