Декларация безопасности

02 апреля 2007 года, 13:28

Вчера на территории России вступил в силу новый порядок таможенного оформления лекарств. Отныне из режима обязательной сертификации препараты переводятся в режим обязательного декларирования соответствия их безопасности, сообщает агентство Прайм-ТАСС.

Закон, предписывающий такую процедуру оформления фармацевтического товара на рынке, вступил в силу еще 1 января 2007 года. Но до 1 апреля действовал переходный период, в который декларант мог сам решать, по какому порядку ему действовать – по старому или по новому. Со вчерашнего дня прежняя процедура полностью отменена. Теперь поставщик лекарств принимает на себя всю полноту ответственности за товар. Это касается лекарств и российского, и иностранного производства. Ожидается, что эти меры приведут к повышению уровня безопасности и качества лекарственных средств.

Между тем, в рамках борьбы за качество фармапродукции и здоровье нации в столице проходит суд над распространителями так называемых "тайских таблеток", предназначенных для похудения. Сегодня Кунцевский суд Москвы должен огласить приговор по делу о незаконном распространении этого товара. На скамье подсудимых – 10 человек, которые не признают своей вины. Им грозит от трех лет условно до 8 лет реального срока.

Группа распространителей чудо-средства была арестована в марте 2005 года. При обыске было изъято более 75 тыс. таблеток и капсул, поступивших в Россию контрабандным путем и предназначавшихся для продажи желающим похудеть. Эти препараты содержали сильнодействующие химические вещества и наносили вред здоровью, у некоторых людей они вызывали психологическую зависимость. Обвиняемые утверждают, что не знали, какие вещества входят в состав таблеток.

Большинство биоактивных добавок для похудения содержат опасные для организма и психики человека вещества, такие как фенфлюрамин (наркотик, действие которого аналогично экстази), мазиндол (вреден для печени и почек), сибутрамин (разрушает внутренние орагны, может привести к психозу), псевдоэфедрин (увеличивает сердцебиение, способен довести до инфаркта). Точной статистики негативного воздействия добавок нет, однако, по самым примерным подсчетам, от них погибли десятки людей, сотни остались инвалидами.

Кстати, в самом Таиланде сейчас за производство, хранение и попытку вывоза из страны сомнительных таблеток предусмотрено наказание в виде лишения свободы от пяти до десяти лет. В странах Европы, в США, России, Китае и многих других государствах бесконтрольный оборот этих препаратов запрещен.

Просмотров: 1384
Все лента новостей