Глиняный дом снова сделают из глины

02 апреля 2007 года, 12:58

В Туве в ближайшие пять лет полностью восстановят древнюю крепость Пор-Бажын, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России Сергея Шойгу. Это он, родившийся в Туве, стал инициатором проекта.

Архитектурный памятник расположен на острове посреди озера Тере-Холь в республике Тыва. Возраст крепости превышает 1200 лет. Археологи датируют ее постройку серединой VIII века н.э.

По словам министра, предстоящим летом в район озера Тере-Холь, расположенного рядом с границей Монголии, отправится первая археологическая исследовательская экспедиция. Сначала в крепости будут произведены необходимые раскопки, а затем начнется восстановление из тех же самых материалов, из которых она была изначальная сооружена (взятых поблизости глины и древесины). В переводе с тувинского Пор-Бажын означает «Глиняный дом».

К 15 апреля МЧС должно завершить наведение понтонного моста на остров, длина которого составит 1200 м, из которых 800 м уже готовы. Кроме археологов, в проекте будут участвовать студенты университетов нескольких городов России, включая МГУ и Санкт-Петербургский университет, вузов Казани, Красноярска, Кызыла. Все древние экспонаты, найденные при раскопках, будут переданы в музей Кызыла.

Крепость Пор-Бажын была обнаружена в конце XIX века, однако раскопки в ней начались совсем недавно. До сих пор специалисты не могут разгадать ее предназначения: являлась она действительно крепостью, была монастырем или построена для каких-либо иных целей. Спорят археологи и о том, памятником чьей архитектуры является это сооружение. По одной версии, Пор-Бажын построили люди из древней восточноиранской народности, согдийцев. По другой, он был возведен по приказу главы Уйгурского каганата.

Просмотров: 2406
Все лента новостей