Соломоновы острова накрыло цунами

02 апреля 2007 года, 11:41

Цунами в Тихом океане высотой 10 м проникло на 500 м вглубь суши, затопив два города и смыв несколько деревень, сообщает на своем сайте правительства Соломоновых островов. На их территорию  пришелся основной удар волны.

По данным РИА «Новости», полностью затоплены города Гизо (Gizo) и Норо (Noro). В них нарушены телефонная связь и энергоснабжение, причал в Норо раскололся посередине и непригоден к использованию, жители города бежали в окрестные горы. Кроме того, самые высокие в истории островов волны смыли целые деревни на побережье, в том числе две на острове Бугенвиль. 

Пострадали и районы в Западной провинции Соломоновых островов. Аэропорт провинции, по которому прокатилась волна, прекратил прием рейсов. Есть данные, что цунами полностью затопило некоторые низколежащие острова небольшого государства.

Правительство Соломоновых островов пока не объявило чрезвычайное положение. Но пострадавшим районам срочно требуется международная помощь, - прежде всего, питьевая вода, так как колодцы засолены морской водой.

К настоящему моменту известно о 12 погибших. Правительство островов ожидает, что их количество существенно возрастет. Несколько человек стали жертвами в результате вызванного цунами оползня на острове Моно. Волна метровой высоты накрыла также ряд населенных пунктов Папуа-Новой Гвинеи. Данных о жертвах и разрушениях в этом государстве пока нет.

Цунами было вызвано землетрясением магнитудой в 7,6 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр подземных толчков располагался примерно в 350 км к северо-западу от столицы Соломоновых островов Хониары, а очаг залегал на глубине примерно в десять километров под поверхностью Тихого океана.

Соломоновы острова находятся в так называемом "тихоокеанском кольце огня" (в зоне мощного тектонического разлома): плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят здесь под азиатскую плиту. В результате подвижек земной коры в этой самой сейсмически активной зоне планеты часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

В декабре 2004 года сильнейшее за последние 40 лет землетрясение у северо-западного побережья индонезийского острова Суматра вызвало цунами, которое унесло жизни сотен тысяч человек в двенадцати странах Индийского океана.

Просмотров: 1775
Все лента новостей