Карты биты

02 апреля 2007 года, 10:45

О крупнейшей в мире краже информации с 45,6 млн кредитных карт, использованных в США и Великобритании в период с 31 декабря 2002 года по 23 ноября 2003 года, в пятницу сообщила все английские СМИ, в том числе газета The Times. Особенно пострадали те, кто использовал свои кредитные или дебитные карты в сети магазинов TK Maxx в промежутке между январем 2003 года и июнем 2004 года. Клиенты, использующие свои карты для оплаты покупок в английских магазинах, уже пострадали от незаконных денежных переводов, сделанных с помощью украденных данных об их картах.

Взлом компьютерной системы произошел еще в июле 2005 года и оставался незамеченным последующие 1,5 года вплоть до декабря прошлого года. Но только в конце прошлой недели американская компания TJX, владелец 2500 магазинов TK Maxx по всему миру, сделала официальное заявление о произошедшем взломе системы и предупредила клиентов об угрожающей им опасности.

Представитель TJX Шерри Ланг (Sherry Lang) сообщила, что они до сих пор не знают, какие данные содержались в двух файлах, похищенных из английской компьютерной системы. Представитель Visa Europe добавил, что все использованные в сети магазинов основные виды карт могут быть использованы злоумышленниками. Сейчас ведется следствие. Полиция полагает, что украденные данные продавались в криминальных кругах для дальнейшего проведения нелегальных транзакций.

На прошлой неделе полиция задержала 6 человек в штате Флорида, США, по обвинению в использовании украденных номеров кредитных карточек. Номера предположительно находились среди похищенных у TJX данных. С помощью этих номеров были закуплены электронные и ювелирные изделия на общую сумму 500 тыс.фунтов стерлингов, сообщает телеканал Sky News.

Федеральная торговая комиссия США также проводит свое расследование в связи с такой крупной утечкой информации. В адрес TJX поступают судебные иски в связи с тем, что компания недостаточно хорошо защищает частную информацию и задерживает расследование преступления.

Известно, что компания в порядке нормального режима работы удалила данные о транзакциях, проведенных в период между тем, когда данные были украдены, и обнаружением кражи. Это делает невозможным выяснение, какие именно карты задействованы в преступлении.

Компания принесла извинения своим клиентам и разместила на своем сайте рекомендации для тех клиентов, чьи кредитные карты будут задействованы в незаконных транзакциях. Клиенты, согласно этим указаниям, должны будут обращаться не в полицию, а в банк, выдавший им карту

Просмотров: 2705
Все лента новостей