МКС готовится к приему гостей

02 апреля 2007 года, 10:20

В пятницу, 30 марта, на Международной космической станции (МКС) прошла перестыковка пилотируемого корабля «Союз ТМА-9» (экипаж МКС-14) с блока «Заря» на агрегатный отсек служебного модуля «Звезда», сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Центр управления полетами (ЦУП) в России.

Перестыковка, которая была проведена российским космонавтом Михаилом Тюриным в ручном режиме, планировалась на 02:25 московского времени и завершилась на 3 минуты ранее запланированного времени – в 02:55. На борту вместе с ним находятся американские космонавты Майкл Лопес-Алегриа (Michael Lopes-Alegria) и Сунита Уильямс (Sunita Williams).

Проведение операции требовалось в связи с необходимостью освободить стыковочный узел корабля к пребытию корабля «Союз ТМА-10» с экипажем МКС-15 и космическим туристом Чарльзом Симонии (Charles Simoni). Старт «Союз ТМА-10» запланирован на 7 апреля с космодрома «Байконур». Его прибытие на орбиту ожидается 9 апреля. Экипаж МКС-14 вместе с туристом отправятся обратно на Землю 20 апреля.

Во время перестыковки МКС оставалась необитаемой. «Союз ТМА-9» находился в автономном полете 30 минут. Аналогичный маневр был успешно проведен бортинженером Тюриным в октябре прошлого года. Это десятый маневр по перестыковке за последние 6 лет.

В связи с увеличивающимся объемом ночных работ, который включает в себя и произошедшую перестыковку, режим космонавтов был изменен. Теперь они встают в 15:00 по московскому времени и завершают рабочий день в 06:30.

Просмотров: 1342
Все лента новостей