Малайзию в очередной раз смыло

21 декабря 2006 года, 18:02

На этой неделе Малайзия переживает сильнейшее за последние сто лет наводнение. В результате непрекращающихся уже четыре дня тропических ливней на юге страны разлились крупнейшие реки и сошли многотонные селевые потоки.

Наиболее сложная ситуация сложилась в четырех штатах Малайзии: Джохоре (Johor), Малакке (Melaka), Паханге (Pahang) и Негри Сембилане (Negeri Sembilan). Тысячи людей здесь остались без крова. Количество эвакуированных в связи с разгулом стихии жителей уже достигло 45 тысяч, передает РИА "Новости". По последним данным, в районах бедствия зарегистрированы случаи кишечных инфекций из-за загрязнения воды.

Полностью парализовано пассажирское и грузовое железнодорожное сообщение с южным и восточным регионами страны, прекращена транспортировка почты и грузов из соседнего Сингапура, который также пострадал от разгула стихии. Сегодня правительство приняло решение об экстренном отключении более двухсот электроподстанций.

Особое беспокойство властей вызывает то, что область, охваченная наводнением, продолжает расширяться. По прогнозам специалистов, в течение ближайших пять дней ливни продолжатся. Поскольку только за минувшие сутки уровень осадков составил 578 мм, т.е. почти в полтора раза превысил месячную норму, следует ждать дальнейшего ухудшения обстановки.

Такого рода природные катастрофы уже стали привычными для жителей региона. C началом сезона дождей (ноябрь-февраль) риск наводнения резко возрастает. В зону риска чрезвычайной ситуации попадают, помимо Малайзии, такие страны как Сингапур и Таиланд. Одно из наиболее крупных стихийных бедствий было зафиксировано здесь не далее как в декабре прошлого года. Наводнение того периода было названо самым разрушительным за последние 30 лет. Ранее, зимой 2000 года, от разгула стихии пострадали жители Сингапура, ряда районов Малайзии и Таиланда, а также приехавшие за экзотикой туристы.

Просмотров: 2643
Все лента новостей