Первое апреля уже закончилось

02 апреля 2007 года, 09:53

Американский музей розыгрышей (The Museum of Hoaxes) составил список из десяти лучших шуток, появлявшихся в средствах массовой информации к всемирному дню смеха 1 апреля. В него вошли сообщения СМИ в период с 1950-х до 1990-х годов, сообщает газета "Взгляд" со ссылкой на Breitbart.com.

В 1957 году телеканал BBC сообщил о том, что благодаря необычно теплой зиме в Швейцарии удалось вырастить рекордный урожай макаронных изделий. При этом показывали кадры фермеров, снимающих спагетти с деревьев. Телезрители звонили в редакцию и спрашивали, как можно выращивать спагетти на деревьях. В 1985 году журнал Sports Illustrated объявил о том, что бейсбольная команда New York Mets приобрела нового подающего, который может бросить мяч со скоростью 270 км/час, который якобы научился этому в одном из тибетских монастырей.

В 1962 году телевизоры в Швеции были черно-белыми. В одном из выпусков новостей технический специалист телеканала рассказал, что зрители могут превратить свои телевизоры в цветные, натянув нейлоновый чулок поверх телеэкрана. В это поверили сотни тысяч шведов. В 1996 году сеть американских закусочных Taco Bell заявила, что приобрела один из символов независимости США колокол Свободы (Liberty Bell) в штате Филадельфия. Руководство ресторанов заявило, что колокол будет переименован в Taco Liberty Bell. Американцы звонили пресс-секретарю Белого дома (White House) Майку Маккурри с просьбой разъяснить ситуацию. Однако в ответ он заявил, что и мемориал Авраама Линкольна продан автогиганту Ford и будет переименован в Ford Lincoln Mercury Memorial.

В 1998 году журнал New Mexicans for Science and Reason написал о том, что власти американского штата Алабама намерены изменить значение числа пи с 3,14159 на 3,0. Чиновники якобы посчитали нынешнее значение этого числа нехристианским и решили округлить его до библейского значения. В том же году в журнале USA Today сеть закусочных Burger King разместила рекламное объявление о начале выпуска нового вида гамбургеров, разработанных специально для левшей. Руководство компании получило тысячи звонков с просьбой не обижать правшей и сделать гамбургеры и для них.

В 1985 году журнал Discover объявил о том, что итальянский биолог Април Паццо обнаружил в Антарктиде неизвестный науке вид червей, которых он назвал «горячеголовые беспанцирные ледяные черви». Как заявил ученый, на их головах находятся костяные пластины, которые нагреваются до высокой температуры и позволяют червям передвигаться подо льдом на большой скорости. Причем, по словам Паццо, они охотятся на пингвинов и, вероятно, были причастны к таинственному исчезновению исследователя Антарктиды Филиппа Пуассона в 1837 году.

В 1976 году британский астроном Патрик Мур заявил, что в определенное время планета Плутон окажется позади Юпитера, в результате чего произойдет выравнивание их гравитационных полей, что приведет к уменьшению силы притяжения Земли. Мур сказал, что если в момент «планетарного выравнивания» подпрыгнуть, то можно ощутить состояние парения. После этого поступили сотни звонков от людей, последовавших совету ученого, которые хотели рассказать о своих ощущениях. Одна женщина заявила, что она и ее друзья поднялись со своих кресел и облетели комнату.

Когда и где возник обычай шутить друг над другом в первый день апреля, никто точно не знает. Как сообщает ИТАР-ТАСС, одни приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля отмечался День глупых, другая версия связана с языческим празднованием начала весны 1 апреля, когда радость от наступившего тепла пробуждала в душах людей желание смеяться и весело подшучивать над соседями. На Руси считалось также, что 1 апреля просыпается домовой. Чтобы он не слишком был активен, рекомендовалось отвлекать его всевозможными шутками.

Между тем, сегодня стало известно о том, что тележурналистов Кувейта, сообщивших о списании долгов по потребительским кредитам, за первоапрельскую шутку накажут. Программа "Твой дом" вчера распространила срочное сообщение о том, что правительство эмирата "приняло решение списать своим подданным все задолженности по возвращению кредитов", сообщает сегодня выходящая в Эль-Кувейте газета "Ас-Сияса". Хотя информация была тут же опровергнута самим каналом, телевизионная шутка, как пишет газета, "вызвала возмущение в министерстве информации".

Министерство приняло решение провести расследование и наложить на лиц, организовавшими розыгрыш, административные взыскания. Действия работников канала квалифицированы министерством как "безответственные", "подрывающие достоинство официального информационного органа", указывает "Ас-Сияса".

Просмотров: 1694
Все лента новостей