Метан из угольных пластов будут утилизировать

30 марта 2007 года, 19:00

В Кузбассе будут утилизировать метан, извлеченный из угольных пластов. Как сообщает РИА «Новости», администрация Кемеровской области заключила соответствующее соглашение с Институтом горного дела имени Скочинского. По мнению властей, это повысит уровень промышленной безопасности на шахтах Кузбасса.

При взрыве метана на шахте «Ульяновская» в Кузбассе 19 марта погибли 108 человек.

Проект будет реализован в рамках Киотского протокола. По словам директора по научной работе института Анатолия Джигрина, угольщики экономят на извлечении метана из угольных пластов, поскольку это требует больших затрат. Однако, за счет Киотского протокола на эти работы можно привлечь быстровозвратные инвестиции и даже получить определенную прибыль, отмечает он.

В рамках Киотского протокола, принятого в 1997 году и ратифицированного 141 государством, индустриальные страны обязались снизить выброс в атмосферу парниковых газов (углекислый газ, метан и некоторые другие газы) на 5,2% к 2012 году. Утилизация шахтного метана также позволить уменьшить выбросы. При этом угольщики могут получить как побочный продукт электро- и теплоэнергию, используя их затем на своих же предприятиях.

По прогнозам российских ученых, в Кузнецком угольном бассейне сосредоточено порядка 13 триллионов кубометров извлекаемого из угольных пластов метана, а в России в целом - 15 триллионов кубических метров (45% мировых запасов угольного метана).

Просмотров: 1432
Все лента новостей