Пирамиду Хеопса построили изнутри

30 марта 2007 года, 18:23

Древние египтяне строили пирамиды изнутри. Как пишет The Independent, такую гипотезу высказал французский архитектор Жан-Пьер Уден (Jean-Pierre Houdin). По его мнению, египтяне доставляли блоки по системе внутренних пандусов, которые формировали спиральные туннели. Такие туннели, уверен архитектор, должны существовать и по сей день.

С помощью компьютера Уден смог создать трехмерную модель реконструкции строительства пирамиды Хеопса. Она показывает, как огромные известняковые и гранитные блоки пригонялись друг к другу.

Архитектор полагает, что разрешил также загадку камеры фараона – почему она имеет пять потолков из гранитных блоков с пустотами между ними вместо одного, и как огромные блоки поднимались на такую высоту.

Первая попытка объяснить принцип строительства пирамиды Хеопса была предпринята греческим историком Геродотом, который побывал в Египте в 450 году до н.э. Он писал, что блоки доставлялись наверх с помощью серии механизмов. Однако современные инженеры сомневаются в том, что такие механизмы могли существовать при ограниченных технологиях, имевшихся во время строительства, особенно с учетом того, что гранитные блоки погребальной камеры весят более 60 т каждый.

Другая теория основывалась на том, что строители использовали систему внешних пандусов. Однако такой пандус не может иметь наклон больше 7-8%, таким образом, чтобы построить пирамиду высотой 146 метров, он должен был сам быть в милю длиной. Кроме того, он потребовал бы столько же строительного материала, сколько и сама пирамида.

Существует также предположение, что наружный пандус мог идти вокруг пирамиды по мере того, как она росла, однако он должен был жестко фиксироваться. Между тем, следов его крепления на стенах пирамиды не сохранилось. Кроме того, нет свидетельств и о том, куда делись все эти вспомогательные материалы после окончания строительства.

По мнению Удена, объяснение может быть в том, что после строительства они остались внутри пирамиды, превратившись в спиралевидные пустоты, которые были обнаружены во время исследования гравитационных аномалий.

Согласно теории архитектора, традиционные внешние пандусы использовались только на первой стадии строительства примерно до высоты 43 метров, что составляет примерно 70% от общей массы пирамиды.

Затем строились внутренние пандусы, расположенные спиралеобразно. Они были похожи на туннели, покрытые крышей, но открытые сверху в четырех углах пирамиды. Блок весом в одну тонну доставлялся по ним командой из 8-10 человек.

Просмотров: 5068
Все лента новостей