Солист рок-группы стал рыцарем

30 марта 2007 года, 17:44

Вчера Боно (настоящее имя Пол Ньюсон), ирландский музыкант и общественный деятель, лидер рок-группы U-2, был удостоен звания почетного рыцаря Британской Империи (Knight of the British Empire). Как пишет журнал Time, торжественная церемония состоялась в резиденции британского посла в Дублине, Ирландия.

Согласно официальной формулировке, Боно награжден почетным званием за свою службу на благо Великобритании в сфере музыкальной индустрии и гуманитарную деятельность. Он заявил, что принимает награду от имени своего музыкального коллектива и своих коллег по антикризисному движению. Любопытно, что, несмотря на полученное высокое звание, Боно не сможет прибавить к своему имени титул "сэр", поскольку не является британским подданным.

Орден Британской Империи присуждается от имени королевы Великобритании по рекомендации британского правительства. Списки лауреатов различных степеней ордена обнародуются дважды в год, к официальному дню рождения монарха в июне и перед Новым Годом. О том, что Боно получит звание почетного рыцаря, стало известно в декабре прошлого года.

Получить почетное звание могут не только подданные ее Величества королевы Елизаветы II, но иностранные граждане. Из знаменитых небританцев чести быть британским рыцарем удостоены, в частности, основатель компании Microsoft Билл Гейтс, певец Пласидо Доминго, кинорежиссеры Стивен Спилберг и Франко Дзифирелли, ученый и историк Саймон Визенталь, известный также как "охотник за нацистами".

Из граждан Великобритании почетными рыцарями считаются актеры Шон Коннери и Роджер Мур (оба – исполнители роли супершпиона Джеймса Бонда), певцы Стинг (Гордон Самнер), Пол Маккартни, Элтон Джон.

Кстати, у звания рыцаря существует женский аналог – Почтенная Дама Британской империи. Список удостоенных этой чести женщин куда короче. Самой известной носительницей титула является Агата Кристи.

Просмотров: 2899
Все лента новостей