Остров сокровищ

30 марта 2007 года, 16:09

Эксперты оценили в миллион рублей стоимость клада, найденного в центре Липецка неделю назад. Как сообщает РИА «Новости», самым дорогим предметом признан рубль, выпущенный в 1810 году. Его стоимость оценивается $3 тыс.

Такую же цену эксперты называют относительно большой серебряной шкатулки-сигаретницы. Стоимость пары серебряных кубков составляет $1,5 тыс., двух портсигаров - в $1 тыс.

Кроме того, в кладе было обнаружено 1058 монет конца XVIII - начала XX веков, в числе которых две арабских и одна испанская, а также деньги, отчеканенные в царской России для Польши и Молдавии.

По словам председателя производившей раскопки областной научно-общественной организации «Археолог» Александра Бессуднова, на исследование, окончательную оценку и обработку клада потребуется около трех лет. После этого, скорее всего, находку поместят в областной краеведческий музей.

Это самый большой из найденных в Черноземье кладов, о котором известно, отмечает он. Например, в Калуге в 2001 году была найдена всего 51 монета - серебряные рубли советского времени.

Липецкий клад был обнаружен при проведении археологического надзора за строительными работами в остатках фундамента старинного дома. Археологи установили, что на этом месте в начале прошлого века стоял дом местного купца, а потому следили за ходом работ с особенным вниманием. Находившийся в медном котелке клад был завернут в газету от 12 ноября 1917 года.

До 2003 года, обнаружив клад, российские граждане обязаны были сдать его государству за вознаграждение в 25% от стоимости находки. Сейчас государству передаются только предметы, которые могут быть отнесены к памятникам истории и культуры. Остальные считаются собственностью нашедшего, а в случае если это разные люди, также собственностью владельца участка, на котором был найден клад.

Просмотров: 1389
Все лента новостей