Археологи нашли фальшивый глаз

21 декабря 2006 года, 16:43

На днях газета Tehran times сообщила о том, что иранские археологи обнаружили в "Сожженном городе" (Burnt Сity, археологические раскопки в Иране) искусственный глаз, который, вероятно, был создан 4800 лет назад.

Археологические раскопки Burnt Сity находятся в 57 километрах от города Забол (Zabol) в юго-восточной провинции Ирана, Систан ва Балучистан (Sistan va Baluchistan). Площадь раскопок составляет более 300 т.гектар и представляет собой крупнейшие раскопки, производящиеся в Иране. Город прошел через 4 стадии развития цивилизации и пережил 3 пожара, поэтому и был назван "Сожженным городом". По количеству обнаруженных находок Birnt City превосходит все другие раскопки, ранее проводимые в этой стране.

Мансур Саджади (Mansour Sajadi), руководитель раскопок, проходящих в Burnt City, сказал, что искусственный глаз принадлежал 25-30-летней женщине, скелет которой был также найден в ходе изысканий. Он заявил, что пока не понятно, из чего сделан этот искусственный глаз, но на первый взгляд -- из смеси смолы, смешанной с животным жиром. В глазнице обнаружены следы абсцесса в результате длительного ношения глазного процесса.

Господин Саджади считает, что капилляры на протезе были прорисованны с помощью тончайшей золотой проволоки, шириной не более полумиллиметра. Вокруг зрачка также видны параллельные линии, формирующие ромб. По бокам находились два отверстия, позволяющих удерживать глаз в глазнице. По вещам, найденным в гробнице, очевидно, что женщина принадлежала к элите. Майкл Харрис (Michael Harris), специалист университета Калифорнии (University of California), убежден, что женщина могла быть членом правящей в то время семьи, либо же просто была из богатого сословия.

По всей видимости, это самый старый из когда-либо найденных глазной протез. По более ранним свидетельствам считалось, что подобные протезы начали создавать только, начиная с 5 века до нашей эры. Большинство данных о древней офтальмологии хранилось в Александрийской библиотеке и, к сожалению, было утеряно.

Протезы делали из крашенной глины, прикрепляли к полотну и закрепляли его над глазницей. В более позднее время для создания глазных протезов использовали и золото, и драгоценные камни, и серебро, и медь, и стекло. Самые первые стеклянные протезы появились в Венеции. Секрет их производства тщательно хранился вплоть до конца 18-го века. В настоящее время протезы делают из акрила.

Таким образом, начало коррективной хирургии было положено еще в древние времена. Люди не желали мириться с потерей важных для них органов и частей тела и пытались их воссоздать с помощью подручных материалов. Несколько лет назад во время раскопок в Египте, на месте древнего города Тебес (Thebes), был найден ножной протез. У женщины в одной из могил еще при ее жизни был ампутирован большой палец на правой ноге. А в ее гробнице отыскали искусственный деревянный палец, выполненный с такой точностью, что на нем даже был ноготь. Палец прикреплялся к ноге с помощью нитей.

Судя по отметинам на протезе и росту костной ткани на месте, граничащем с удаленным пальцем, протез использовался при жизни женщины.

Просмотров: 9248
Все лента новостей