Динозавры млекопитающим не помешали

Динозавры млекопитающим не помешали

Вымирание динозавров 65 млн. лет назад почти не повлияло на эволюцию млекопитающих. Как пишет BBC News, такое открытие сделала команда ученых из Германии, Великобритании, Австралии, США и Канады. Подробности их работы опубликованы в журнале Nature.

Согласно одной из теорий, всплеск эволюции млекопитающих был напрямую связан с исчезновением динозавров. Доказать, что это не так, ученым удалось с помощью наиболее полного родового дерева млекопитающих, в которое были включены 4510 из 4554 существующих видов этого класса животных. Специалисты опирались на данные, полученные благодаря изучению окаменелостей и тестов на ДНК, а также учитывали моменты ответвления каждой разновидности от общего предка за последние 150 млн. лет.

Согласно установившейся точке зрения, исчезновение динозавров устранило препятствия для размножения и увеличения многообразия млекопитающих, которые в соседстве с гигантскими рептилиями, доминирующими в экосистемах, могли существовать лишь в небольшом количестве. По этой теории, после того как динозавры погибли (возможно, вследствие столкновения Земли 65 млн. лет назад с астероидом или кометой), плацентарные млекопитающие разделились на отряды, такие как приматы и грызуны, а также началось их активное видообразование.

Однако, дерево показывает, что разделение на подгруппы произошло уже 93 млн. лет назад, задолго до удара, нанесенного из космоса, и случилось это именно в то время, когда динозавры устанавливали свои правила на планете. После происхождения отрядов скорость эволюции млекопитающих упала и оставалась маленькой до периода эоцена, 55 млн. лет назад. Начало эоцена было отмечено глобальным потеплением и это спровоцировало новый всплеск увеличения многообразия видов.

Большинство отрядов плацентарных млекопитающих, в том числе кошачьих, мышей, китов и людей, появилось в эоцене. Однако не все динозавры вымерли к этому периоду. Такие свидетельства есть лишь относительно нелетающих динозавров. Таким образом, по мнению ученых, исчезновение гигантских рептилий на всплеск эволюции млекопитающих оказало лишь незначительное влияние.

 
# Вопрос-Ответ