Пассажиры потерялись в английском тумане

21 декабря 2006 года, 14:43

Вчера British Airways (BA) была вынуждена отменить все свои входящие и выходящие внутренние рейсы из-за густого тумана в лондонском аэропорту Хитроу (Heathrow), сообщает агенство Reuters. Всего были отменены 160 из 400 рейсов, и большая часть международных рейсов была выпущена с большим опоздание.

BA также отменила 18 рейсов в аэропорту Гетвик (Gatwick). В информационном релизе BA сообщается, что, скорее всего, туман продлится до пятницы, поэтому путешественников, собирающихся улетать из Хитроу, в аэропорт просят пока не ехать. Это предупреждение будет действительным в течение как минимум 48 часов. Конечно, компания готова полностью компенсировать пассажирам стоимость билетов на отмененные рейсы либо же предоставить им билет на любой другой рейс.

Сегодня все по прежнему. Сотни рейсов так и не вылетели. Около 500 пассажиров провели ночь в аэропорту Хитроу, ожидая свои рейсы. На данный момент из 1300 рейсов отменены не менее 350. Исполнительный директор Хитроу, Марк Баллок (Mark Bullock), вновь напоминает, что пассажирам лучше сначала проверить по телефону, состоится ли их рейс, чем сразу ехать в аэропорт.

В связи с приближающимся Рождеством количество путешествующих больше обычного. И настроение тех, кто вынужден ночевать в аэропорту, далеко от рождественского. 23-х летний студент Роб Эванс (Rob Evans), летящий из Калгари в Гамбург компанией Люфтганза (Lufthansa), провел всю ночь на полу, ожидая свой рейс, и теперь, по его словам, он слишком устал, чтобы даже злиться на задержку. Другой пассажир, Джанлука Лонги (Gianluca Longhi), чей рейс в Милан был отменен, боится, что встретит Рождество в аэропорту.

В компаниях по прокату автомобилей, расположенных в Хитроу, не хватает машин, потому что люди ищут иных способов добраться до места назначения. Представитель компании Hertz сообщил, что сегодня были арендованы все их 350 машин. Компания National Alamo подтвердила, что все их машины на данный момент также арендованы.

Туманы в ноябре-декабре -- обычное явление в Англии. Считается, что именно поэтому прозвали "туманным Альбионом", хотя факты скорее опровергают это: после того как в 1956 году ввели закон о чистом воздухе и исчез смог, туманность сильно уменьшилась. Нынешняя погода вызвана резким похолоданием после теплых: частицы влаги в воздухе, быстро охлаждаясь, превращаются в туман. 

Английское метеобюро утверждает, что туман должен вскоре расчиститься, но, вероятно, на следующей неделе опять будет так же туманно.

Просмотров: 2995
Все лента новостей