Кикбоксеры рискуют своим либидо

29 марта 2007 года, 11:05

Занятия кикбоксингом могут стать причиной повреждения отдела мозга, отвечающего за выработку гормонов, сообщает английская служба BBC. Результаты исследования, проведенного специалистами из медицинского университета Ерсиес (Erciyes University Medical School), Турция, показали, что травмы головы, полученные во время кикбоксинга, могут повредить гипофиз, влияющий на метаболизм, реакцию организма на стресс, общее состояние и сексуальное влечение. Исследователи утверждают, что в случае получения подобных травм люди должны обратиться к соответствующим специалистам для проведения сканирования головного мозга. Кикбоксеры говорят, что подобных нарушений у них не бывает.

Около 1 млн человек по всему миру занимаются этим видом спорта.

Гипофиз имеет размер горошины, весит не более 1 г и находится в основании мозга, прямо за носовой перегородкой. Он управляет нашим ростом, вырабатывая специальный гормон.

Турецкие ученые измерили уровень гормонов у 22 кикбоксеров-любителей (16 мужчин и 6 женщин) и сравнили полученные показатели с данными здоровых людей того же возраста и пола. Было обнаружено, что у 27% наблюдалось понижение уровня по меньшей мере одного гормона по сравнению с данными здоровой группы. Исследование показало, что у кикбоксеров повышенный риск гипопитуитаризма, при котором гипофиз не в состоянии произвести достаточно гормонов. Профессор Фареттин Келестимур (Fahrettin Kelestimur), ведущий специалист исследовательской группы, говорит, что подобные данные получены впервые. Потребуется больше проверок для того, чтобы понять, как происходит повреждения гипофиза, и выработать более эффективные способы защиты спортсменов.

Исследователи утверждают, что травмы головы – наиболее часто встречающиеся в профессиональном и любительском кикбоксинге. Между тем, представитель Всемирной ассоциации по кикбоксингу (World Kickboxing Association) заявляет, что первый раз слышит о подобных повреждениях. К тому же любители уже носят специальные защитные шлемы.

Более ранние исследования, проводившиеся центром по исследованию нейродегенеративных заболеваний Пенсильванского университета (University of Pennsylvania’s Сenter for Neurodegenerative Disease Research), США, позволили утверждать, что травмы от занятий боксом повышают риск развития болезни Альцгеймера.

Просмотров: 1559
Все лента новостей