Intel переезжает в Китай

29 марта 2007 года, 10:31

Компания Intel Corp., крупнейший мировой производитель электронных чипов, построит завод по производству микрочипов в городе Далянь, Китай, сообщает агентство Reuters.

Китай заинтересован в создании новых рабочих мест и развитии электронной промышленности. Поэтому правительство страны приветствует планы Intel по перемещению производства на китайскую территорию. Многие другие производители, в том числе выпускающие высокотехнологичную продукцию, такую как автомобили, компьютеры, бытовая техника, сейчас открывают в Китае линии по сборке готовых товаров или производству запчастей. Ранее в стране превалировали низкотехнологичные производства, загрязнявшие окружающую среду. Теперь правительство КНР стремится увеличить технологичность и экологичность заводов, создавая условия для прихода транснациональных корпораций.

Исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) считает, что причины выбора Китая в качестве площадки для завода очевидны. Здесь находится второй по величине мировой рынок информационных технологий. После того как строительство завода будет завершено, он станет первым и основным.

Internet.ru сообщило на днях, что китайские власти предложили компании определенные финансовые поблажки и вложили существенные средства для модернизации инфраструктуры города для привлечения внимания к городу Intel.

Предварительная стоимость завода составит $2,5 млрд. Производство чипов начнется в 2010 году. Кстати, в соответствии с американским законодательством, оборудование, установленное на китайском заводе, должно отставать от используемого на территории США как минимум на два поколения.

Проект станет восьмым заводом Intel по производству 300-миллиметровых (12-дюймовых) кремниевых чипов и первым, расположенным в стране третьего мира. Ежемесячно планируется выпускать 52 тыс. чипов и чипсетов, используя 90-нанометровую производственную технологию. Кстати, при производстве 300-миллиметровых чипов используется меньше энергии и воды, чем при производстве 200-миллиметровых, тем самым снижается их стоимость.

Просмотров: 1423
Все лента новостей