Моржи поплывут в гости к Несси

28 марта 2007 года, 19:43

Команда российских моржей планирует покорить озеро Лох-Несс в Шотландии, расположенное в горах, сообщает ИА Regnum. В мае этого года более 20 самых сильных пловцов из Сибири, Дальнего Востока, Мурманска и Москвы совершат массовый заплыв в этом водоеме.

Среди представителей России будет известный алтайский пловец-марафонец, 53-летний Александр Зеленецкий, руководитель клуба любителей моржевания "Белые медведи" и неоднократный рекордсмен по плаванию в ледяной воде.

В высокогорном озере температура воды очень низкая. В период заплыва она не поднимется выше +5С. Кроме того, спортсмены решили усложнить маршрут и пересечь озеро не в ширину, а в длину, это составит 38 км.

Общественность беспокоится, смогут ли моржи миновать хозяйку Лох-Несса, Несси, которая, по легенде, обитает в холодных водах озера. Александр Зеленский заявляет, что его друзья по команде таинственного зверя не боятся.

Известие о похожей на динозавра Несси наделало много шума в 60-70-е годы прошлого века. Сейчас в ее существование верят немногие. Дно озера неоднократно обследовали с помощью самой разной аппаратуры (в ход шли мини-подлодки, автономные фотосистемы, гидроакустика), однако даже следов загадочного динозавра не обнаружилось. Поэтому сейчас ученые заняты скорее поиском ответа на вопрос: какое природное явление так удачно имитировало пребывание в озере зверя с длинной шеей.

Так, согласно версии итальянского сейсмолога Луиджи Пиккарди (Luigi Piccardi), дело в проходящем по дну водоема огромном тектоническом разрезе, известном как Great Glen. Неровность земной коры является причиной то и дело возникающих на глади Лох-Несса волн и огромных пузырей, которые люди принимали за следы жизнедеятельности Несси. Глухой рев и дрожание земли вплоть до небольших землетрясений – явления того же порядка.

Отсутствие доисторического зверя подтвердил англичанин Ллойд Скотт (Lloyd Scott), который в 2003 году пересек озеро по дну в водолазном костюме. Он совершил этот необычный поступок в рамках акции по сбору денег для детей больных лейкемией и уверяет, что в глубинах Лох-Несса никто не живет. Там темно, холодно и очень одиноко, однако Несси нет и в помине.

Просмотров: 1570
Все лента новостей