Биоразлагаемые пакеты дадут США горючее

28 марта 2007 года, 16:21

Власти Сан-Франциско решили запретить употребление пакетов из бионеразлагаемых полимеров в крупных магазинах и аптеках. Как пишет New York Times, соответствующе постановление вышло во вторник и вступит в силу спустя 6 месяцев.

Оно стало первым в своем роде на всей территории США. Согласно предписанию, стандартные полимерные пакеты будут изъяты из супермаркетов и аптек, объем продаж которых достигает $2 млн в год. Вместо них разрешается использовать пакеты из биоразлагаемых полимеров.

По словам Росса Микарими (Ross Mikarimi), автора проекта, главы одного из районов города, так американцы реагируют на глобальное потепление климата на Земле и на удорожание бензина. По его оценкам, жители Сан-Франциско употребляют около 200 млн полимерных пакетов в год. Большинство из них делается из полиэтилена, который является производным нефти. Переход на биоразлагаемые пакеты сэкономит 10,7 тыс. баррелей нефти в год, а также на 1,4 тыс. т в год уменьшит вес зарываемого в землю мусора.

Однако противники нового постановления отмечают, что биоразлагаемые пакеты стоят гораздо дороже. Их употребление существенно увеличит затраты для магазинов, которые, в свою очередь, переносут дополнительную стоимость на покупателей. Кроме того, владельцы супермаркетов считают, что новые пакеты будут менее качественными.

Проблему полимерных пакетов власти Сан-Франциско обсуждали несколько лет. В 2005 году они подготовили постановление, согласно которому предполагалось взимать налоги с каждого полиэтиленовой или пластиковой упаковки, однако затем отказались от этой идеи.

Запрещение полимерных пакетов - лишь одна из многих программ Сан-Франциско, которые к 2020 году должны привести город к полностью безотходному производству.

Пока американцы размышляют, менее развитые страны уже вводят подобные меры. Постановления о вводе биоразлагаемых пакетов в обиход уже существуют в крупных городах многих стран, в том числе на Тайване, в некоторых штатах Индии, на Занзибаре.

Просмотров: 1760
Все лента новостей