В тесноте, да не в обиде

28 марта 2007 года, 13:12

Строительство нового здания для Российской государственной библиотеки (РГБ) начнется в 2009 году. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Роскультуры Михаила Швыдкого. 

Новое здание в 80 тыс. кв.м будет располагаться недалеко от РГБ, между Староваганьковским и Крестовоздвиженским переулками. По словам господина Швыдкого, оно будет просторным, здания должно хватить библиотеке не менее чем на 30 лет.

В настоящее время РГБ катастрофически не хватает площадей, отмечает глава Роскультуры. Ранее строительство нового здания РГБ предполагалось закончить уже к 2010 году.

Фонды РГБ (в советское время - Государственная библиотека им. Ленина) ведут свое начало с 1862 года. Они составляли часть Московского публичного музеума и Румянцевского музеума, в основу которого легло собрание книг, рукописей, монет, этнографических и других коллекций, составленное графом Н.П.Румянцевым и переданное государству после его смерти в 1826 году. Румянцевский музей был открыт в 1831 году в Петербурге, а в 1861 году перевезен в Москву, в дом Пашкова, который сейчас входит в комплекс зданий РГБ.

Однако к началу XX века все подразделения музея, особенно библиотека, картинная галерея и этнографический музей, настолько разрослись, что в 1921-27 годах их пришлось расформировывать. Коллекции музея были переданы другим картинным галереям Москвы, а библиотеку и отдел рукописей преобразовали в Государственную библиотеку им. В.И.Ленина. С 1928 по 1958 год для нее было построено 6 новых корпусов, в том числе 19-этажное здание книгохранилища.

РГБ является крупнейшей библиотекой Европы и второй по величине библиотекой в мире. Ежедневно она принимает около 5 тыс. посетителей. Ее фонды насчитывают более 42 млн единиц хранения - отечественные и зарубежные издания с начала книгопечатания до наших дней на 247 живых и мертвых языках мира.

В РГБ также хранится коллекция старинных рукописей, самые древние из которых датированы VI веком н.э. После окончания реставрационных работ в доме Пашкова, намеченных на сентябрь текущего года, отдел рукописей будет перемещен в это здание (оно было закрыто из-за аварийного состояния в 1988 году). Также в дом Пашкова переедут отделы картографических изданий и нотных изданий и звукозаписей.

Просмотров: 1370
Все лента новостей