Не курите за рулем

28 марта 2007 года, 11:15

В индийской столице Дели запретили курить за рулем в попытке снизить количество смертей от дорожно-транспортных происшествий, в которых ежегодно погибают сотни человек, сообщило вчера агентство Reuters. Высший суд Дели постановил, что нарушителей ждет штраф в 500 рупий ($10). Кстати, подобный запрет скоро может быть введен и в Германии.

Кроме этой меры, был принят закон, обязывающий водителей общественного транспорта, включая водителей автобусов и такси, иметь не менее 12 лет образования (вместо 10-летнего). Они также обязаны постоянно носить таблички со своими именами. Запрещены очень громкие и музыкальные звуковые сигналы.

Дорожные правила в Дели (здесь перемещаются около 3 млн машин), постоянно нарушаются: водители часто проезжают на красный свет и беспорядочно меняют полосы движения. По данным дорожной полиции Дели, ежегодно на дорогах города погибают почти 2 тыс. человек, а количество ДТП составляет 8 тыс. человек.

Курильщики считают, что запрет курить за рулем - нарушение их прав, с таким же успехом власти могут начать запрещать курить даже в собственном доме. Они же утверждают, что курение за рулем не увеличивает количество несчастных случаев.

Во многих странах запрещено использование за рулем мобильных телефонов. Среди них Австралия, Канада, Германия, Дания, Финляндия, Ирландия, Израиль, Швеция, Турция, Англия, Бельгия. В некоторых из них (например, в Бельгии и Германии) разрешено пользование мобильными телефонами во время движения только с использованием системы hands free ("свободные руки"). Кроме использования мобильных телефонов, запрещается также рассылка почтовых сообщений и пользование интернетом.

Существуют и более странные законы. В городе Рок Спрингс (Rock Springs), штат Вайоминг, США, запрещено есть сырой лук за рулем. В американском штате Алабама запрещено закрывать водителю глаза. В американском штате Теннеси нельзя водить машину в спящем состоянии, а в штате Вирджиния нельзя водить босиком.

Просмотров: 1725