Комаров избавят от паразитов

Комаров избавят от паразитов

Как сообщило на днях агентство Reuters, американские ученые из Национального института здоровья (US National Institutes of Health) закончили ряд экспериментов на мышах, в ходе которых тестировалась новая вакцина против малярии. Ее отличие от всех существующих в том, что она не формирует в человеческом организме иммунитет против этой опасной болезни, а уничтожает одноклеточного паразита, вызывающего малярию, в самом малярийном комаре.

Новая вакцина направлена на блокировку Pfs25 (протеина, необходимого для развития паразита), пока он еще находится в комаре. После того как комар укусит человека, в него попадут антитела, которые заблокируют действие протеина. По словам исследователей, благодаря этой вакцине можно избавить от малярии целые регионы. Материалы своей работы ученые опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Впрочем, они также подчеркивают, что вакцина не предотвращает заболевание у тех, кто ее уже получил, поэтому, возможно, идею ее разработки могут принять в штыки страны, в которых болезнь имеет широкое распространение.

На данный момент вакцина прошла тесты только на мышах. Последующее микроскопическое исследование комаров, получивших через тестируемых мышей антитела, показало, что паразит, вызывающий малярию, погиб. Более того, мыши, протестированные 3 и 7 месяцев спустя, начали вырабатывать еще больше антител по сравнению с первоначальным уровнем.

По словам доктора Элиас Зерхауни (Elias Zerhouni), директора Национального института здоровья, у новой вакцины есть большой потенциал для борьбы с этой страшной болезнью, от которой ежегодно погибает огромное количество детей. С другой стороны, доктор Рон Баренc (Ron Bahrens), эксперт Лондонской школы гигиенты и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine), считает, что потенциальная проблема вакцины как раз в том, что она защищает не самого человека от заболевания, а общество в целом. До сего дня существующие вакцины защищали именно человека, а сейчас человек будет вынужден подвергать себя риску, чтобы избавить регион от заболевания.

По данным Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (National Institute of allergy and infectious diseases), США, ежегодно от малярии погибают около 2,7 млн человек, большинство из которых -- африканские дети. В Африке у детей регистрируется 400-900 млн случаев малярии в год. Болезнь вызывает одноклеточный организм, получивший название "пласмодиум" (Plasmodium). Его переносит комар вида Anopheles. Это самый опасный из многочисленных видов комаров. При его укусе возбудитель малярии вместе со слюной комара попадает в кровь и молниеносно начинает распространяться, разрушая клетки крови.

Пласмодиум был открыт в 1880 году. Роль комаров в его распространении была обнаружена в 1898 году и принесла Рональду Россу (Ronald Ross), сделавшему это открытие, нобелевскую премию. К сожалению, несмотря на то, что человечество страдает от этого заболевания тысячелетиями, до сих пор не было создано ни одной эффективной вакцины.

Как утверждает профессор Кевин Марш (Kevin Marsh), директор KEMRI-исследовательской программы в Кении, разработка вакцины против малярии схожа по своей концепции с поисками лекарства от рака. Вирус можно уничтожить, используя имунную реакцию человеческого организма, но до сих пор неизвестно, какие именно реакции эффективны для его полного и быстрого уничтожения. Кстати, схожая с описанной технология была уже использована для создания других вакцин, например, против брюшного тифа.

Со времен Дженнера, создавшего живую вакцину, и Пастера, придумавшего ослабленную вакцину, ничего принципиально нового учеными предложено не было. Улучшилась технология производства, появились новые препараты, однако принципы их создания остались прежние. Но, возможно, вакцины нового поколения будут в корне отличаться от "классических". Сейчас ведутся интенсивные работы над генно-инженерными вакцинами. В структуру ослабленных вирусов, бактерий дрожжей или клеток высших организмов встраивается ген, который отвечает за образование антигена того возбудителя, против которого будет направлена вакцина.

Напоследок отметим, что метод, использованный при создании антималярийной вакцины, в гротесковом изображении использовал еще известный человек из старого анекдота, взявшийся травить тараканов, насыпая им перцу на усы. Предполагается, что таракан при этом чихает, стукается головой о землю и погибает от ушиба мозга. Таким образом, близкое знакомство ученых с фольклором вполне может послужить успеху медицины.

 
# Вопрос-Ответ