На Курской АЭС аварийно остановлен энергоблок

26 марта 2007 года, 18:18

Утром в воскресенье был аварийно отключен один из блоков Курской атомной электростанции, сообщает РИА "Новости". ЧП произошло около 9:05 московского времени из-за неисправности электрооборудования открытого распределительного устройства третьего энергоблока. По данным пресс-службы Росэнергоатома, на АЭС сработала автоматическая защита, которая и отключила часть станции.

Сейчас на энергоблоке идет ремонт. Ожидается, что он вновь войдет в строй уже во вторник, 27 марта. По информации агентства Interfax, радиационный фон на Курской АЭС и прилегающей территории остается на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

На АЭС сейчас работают первый и четвертый энергоблоки. Второй энергоблок в плановом капитальном ремонте.

Последний раз такое случалось в России 29 января 2007 года на Балаковской АЭС, Саратовская область. Тогда в результате срабатывания автоматической защиты был остановлен первый энергоблок станции. В качестве причины остановки была названа неисправность системы управления защитой. 31 января, после исправления неполадок, АЭС снова заработала в штатном режиме.

Три дня назад, 23 марта, был аварийно отключен первый энергоблок Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), Украина. Как выяснилось позднее, на станции ошибочно сработала защитная система. Протестировав оборудование, энергетики включили его уже на следующий день после происшествия.

Потенциальная опасность подобных происшествий состоит в том, что отключение одной электростанции может вызвать каскадное отключение электроэнергии в целом регионе и, вслед за этим, глобальный энергетический кризис. Так чуть не случилось на Украине в 2000 году, когда произошло аварийное отключение второго блока Запорожской АЭС. ЧП пошло по цепочке: вслед за ЗАЭС вышел из строя первый блок Южно-Украинской АЭС (Николаевская область), а затем на 10% упала мощность других украинских станций. В результате под угрозой оказалась энергоситема целой страны.

Просмотров: 1399
Все лента новостей