Познакомьтесь, это пудинг

13 ноября 2008 года, 12:59

Королевское химическое общество (Royal Society of Chemistry), Великобритания, поручило одному из своих членов, доктору Джону Эмсли (John Emsley), определить формулу традиционного йоркширского пудинга, пишет газета Telegraph.

Необходимость в точном рецепте и, более того, в химической формуле возникла после того, как в адрес Королевского общества было направлено письмо от англичанина, живущего в США и безуспешно пытающегося приготовить на чужбине любимое блюдо. Иэн Лайнесс (Ian Lyness) сообщил ученым о том, что тесто для пудинга не поднимается ни при каких условиях. Он списывает этот печальный факт на климат Колорадо, ведь, по его словам, пудинг прекрасно поднимался в других регионах США. Британские химики будут выяснять, не причастен ли к опадению теста специфический воздух Скалистых гор.

Как бы то ни было, рецепт истинного йоркширского пудинга (который существенно отличается от других своих собратьев) уже известен. Для его изготовления требуются жиры, протеины, углеводы,  NaCl и H2O. Говоря проще – говяжий жир, молоко, яйца, мука, соль. Все ингредиенты смешиваются и помещаются в раскаленные формы, смазанные жиром. Секрет получения идеального пудинга, по словам доктора Эмсли, состоит в том, чтобы дать ему подняться не менее, чем на 10 см – только эта высота гарантирует нежную консистенцию готового блюда. Желающие приготовить английское блюдо смогут найти оригинальный рецепт в пресс-релизе Общества.

Впрочем, Джон Эмсли, коренной йоркширец, скептически относится к попыткам воссоздать это кулинарное чудо за пределами родных мест. «Чтобы правильно приготовить пудинг, нужно родиться в Йоркшире», – убежден он. Другие члены Королевского химического общества не разделяют местечковый подход господина Эмсли и заверяют домохозяек всего мира, что йоркширский пудинг поддается точному воспроизведению за пределами Англии. Если, конечно, точно следовать рецепту.

Между прочим, традиционный английский завтрак, состоящий из жареной сосиски или бекона, подогретых бобов, поджаренных грибов и помидоров, был признан одним из пяти национальных символов страны.

А во Франции тем временем идет борьба за повышение качества общественного питания, ведь результаты ежегодной проверки, представленные министром сельского хозяйства Франции, говорят о том, что 25% ресторанов, кафе и закусочных нарушают санитарно-гигиенические нормы. Эта цифра, по мнению министра, не вяжется с заявлением президента Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) о том, что французская кухня должна войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Просмотров: 2764
Все лента новостей