Темный шоколад улучшает работу сосудов

26 марта 2007 года, 12:49

Темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов, определили американские ученые из Йельского центра профилактических исследований (Yale Prevention Research Center), США, сообщает Reuters. О результатах своих наблюдений они сообщили в Новом Орлеане на ежегодном заседании Американского кардиологического общества (American College of Cardiology). Кроме того, было установлено, что на функционировании сосудов негативно сказывается употребление карамельных конфет.

В течение шести недель 45 участников получали по 227 г какао без сахара, какао с сахаром или карамели. Пропускная способность кровеносных сосудов у тех, кто потреблял какао без сахара, увеличилась на 2,4%, у получавших какао с сахаром этот показатель вырос на 1,5%, а у людей, принимавших карамель, он снизился на 0,8%. В исследовании участвовали только здоровые люди.

По словам Валентина Янчу Нджике (Valentine Yanchou Njike), одного из авторов работы, полученные результаты не предполагают, что люди должны сделать шоколад частью своего дневного рациона. Целью эксперимента было изучение возможностей применения шоколада в кардиологии.

Ранее проведенные исследования показали, что черный шоколад повышает содержание в крови защищающих сердце антиоксидантов. Такое свойство ему придает находящийся в какао антиоксидант под названием эпикатехин, он входит в группу флавоноидов. В молочном шоколаде содержание эпикатехина вдвое ниже. Кроме того, было доказано, что молочные продукты подавляют усвоение организмом флавоноидов, содержащихся как в шоколаде, так и в других типах продуктов.

Просмотров: 2007
Все лента новостей