Шампунь для улиц

26 марта 2007 года, 11:16

В выходные улицы Москвы отмывались специальным дорожным шампунем, пишет РИА "Новости". По словам руководителя департамента ЖКХ и благоустройства столицы Артура Кескинова, центр уже убрали на прошлой неделе, в выходные моющие машины доехали и до улиц, удаленных от Тверской и Кутузовского проспекта.

При помощи средства "Чистодор" с улиц смывают накопившуюся за зиму грязь, копоть, мазут, остатки бензина. Технология проста: сначала в поливальные машины добавляют небольшое количество "Чистодора", а затем по обработанным трассам пройдут автомобили, заряженные чистой водой. Они смоют с улиц остатки шампуня и всю грязь.

Средство представляет собой смесь поверхностно-активных веществ, имеющих стопроцентную биоразлагаемость. Антистатическая добавка, входящая в его состав, снижает количество придорожной пыли, а бактерицидная — препятствует образованию плесневых загрязнений. Производители уверяют, что шампунь полностью безвреден для здоровья человека и животных и даже для растущих в черте города растений.

В 2004 году на испытаниях на Садовом кольце это вещество показало небывалые результаты: оно очистило небольшие трещинки в асфальте от нефтяной пленки. С  тех пор столичные власти используют "Чистодор" для мытья улиц дважды в году: весной, для того чтобы смыть зимнюю грязь и остатки противоледных реагентов, и осенью, чтобы очистить Москву от летней пыли и подготовить трассы к зиме. Кроме того, "Чистодор" используют в столичной подземке, а также для очистки поездов и самолетов.

Использование шампуня для очистки улиц распространено на Западе. Так, улицы городов в Германии каждую ночь моют специальным мыльным раствором, который не только освежает, но и оставляет приятный запах.

Просмотров: 1965
Все лента новостей