Позвоночник на замену

23 марта 2007 года, 17:53

Китайские медики предлагают лечить дегенерацию межпозвоночных дисков с помощью трансплантации донорских дисков, пишет Reuters. С марта 2000 по январь 2001 года межпозвоночные диски были пересажены пяти пациентам в Китае. Это первая в мире трансплантация человеческих межпозвоночных дисков. Результаты многолетних наблюдений за больными опубликованы в журнале The Lancet.

Межпозвоночные диски - эластичные хрящевые прокладки между позвонками, выполняющие роль амортизаторов при движении и нагрузках. С возрастом в структуре межпозвоночных дисков происходят необратимые изменения, они становятся более сухими, теряют гибкость и упругость и вследствие этого легче повреждаются. Дегенерация дисков приводит к сужению межпозвоночных отверстий, что сдавливает спинномозговые корешки. В результате нарушаются функции нервной системы, что в итоге приводит к боли в ногах и руках, скованности движений и даже полной неподвижности.

Для пересадки китайские медики взяли позвоночные диски у трех молодых женщин, скончавшихся в результате травм. Операции были осуществлены в Морском госпитале (Navy General Hospital) в Пекине (Beijing), Китай. За пациентами наблюдали в течение пяти лет. Все операции привели к заметному улучшению их состояния: никто из них не жаловался на боли в шейном отделе ни при движениях, ни в состоянии покоя.

По мнению ученых, пересадка донорских человеческих дисков может стать привлекательной альтернативой сращиванию или имплантации искусственных межпозвоночных дисков. Такой метод также может применяться на ранних стадиях дегенерации для ее дальнейшего предотвращения.

В настоящее время ученые работают над усовершенствованием техники пересадки межпозвоночных дисков и на методами лучшего сохранения трансплантатов. Кроме того, изучается возможность внедрения в пересаженные диски собственных стволовых клеток пациентов, отмечает Кит Люк (Keith Luk), один из авторов исследования и директор департамента ортопедии и травматологии Гонконгского университета (Department of Orthopedics & Traumatology at the University of Hong Kong), Китай.

Просмотров: 2520
Все лента новостей