Ранняя весна принесла большую воду

23 марта 2007 года, 14:21

Жаркая весна, каждый день бьющая температурные рекорды, чревата досрочным половодьем сразу в нескольких регионах России. Так, в Подмосковье реки уже вскрылись ото льда, местами продолжается ледоход.

К счастью, жителям столицы и ее окрестностей бояться нечего: в этом году вода не успела подняться до критической отметки и сейчас постепенно идет на спад. Такая же ситуация наблюдается в верхнем течении Москвы-реки, а также в Исконе, Малой Истре, Пахре, Северке, Ламе и Дубне.

Зато рост уровня воды, пусть и медленно, сейчас продолжается в Нерской (г. Воскресенск) и Клязьме. То же самое наблюдается на Оке, однако метеорологи обещают что с 24 марта ситуация стабилизируется.

На другом конце России, на Дальнем Востоке, пока лишь ожидают весеннего половодья. По информации РИА "Новости", оно начнется здесь в апреле, на 8-10 дней раньше среднемноголетних сроков. Сотрудники местного подразделения МЧС готовятся к подрывным работам на реках региона. Это необходимо для того, чтобы начавшийся ледоход не создавал заторов и привел в конечном итоге к чрезвычайной ситуации.

В Башкирии также ожидают паводков. По прогнозам республиканских синоптиков, в этом году уровень воды поднимется выше средней отметки. Такая оценка исходит из исследований объема снежного покрова в бассейнах рек и толщины льда. Так, для реки Белой эти показатели на 20-50% превысили норму.

В Самарской области формальная дата начала весеннего половодья на намечена на 1 апреля. Согласно прогнозу Приволжского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в этом году на реках области ожидается паводок средней интенсивности. Возможно повышение уровня воды на 20-50 см от средних значений. Кроме того, уже сейчас беспокойство местных властей вызывает состояние Куйбышевского водохранилища. К 20 марта уровень воды в нем значительно превышал норму. По предварительному прогнозу, ожидаемый приток воды в Куйбышевское водохранилище во 2-ом квартале составит 111% нормы, что, может негативно отразиться на работе Жигулевской ГЭС, пишет ИА "Регнум".

Бороться с природными наводнениями, вызванными таянием снегов, можно по-разному. Прежде всего, нужно своевременно известить население и досрочно его эвакуировать. Среди других факторов, способных снизить риск половодья, можно назвать лесоохранные меры (при правильной эксплуатации лесных водоохранных полос пики паводков могут быть снижены на 60-70%), сооружение дамб, насыпей, предотвращение излишней эрозии почвы.

Просмотров: 1625
Все лента новостей