В Сантьяго хаос и неразбериха

23 марта 2007 года, 11:58

Движение автобусов, автомобилей и метро в столице Чили Сантьяго парализовано уже несколько недель. Как сообщает РИА «Новости», таковы последствия неудачной попытки реорганизации системы общественного транспорта.

К реорганизации, которую планировалось провести с помощью частных компаний, власти Сантьяго приступили 10 февраля. Запуск проекта «Трансантьяго» (Transantiago), который должен был снизить уровень загрязнения и шума в столице, сопровождался масштабной рекламной кампанией. Для снижения степени загрязнения планировалось сократить количество автобусов с 8 тыс. до 5,6 тыс., но в действительности маршруты в городе выполняют лишь 4,6 тыс. автобусов.

В результате число пассажиров метро, которым прежде пользовалось около 1,3 млн человек в день, увеличилось вдвое. Участились случаи краж, обмороков, сердечных приступов, нервных срывов и посягательств на нравственность. Горожане, привыкшие к спокойным поездкам из одного конца города в другой по прямым маршрутам, теперь добираются до работы на двух, трех или даже на четырех автобусах. С транспортными проблемами столкнулось более половины предприятий города. Многие горожане пересели на автомобили, на столичных дорогах возникли пробки. Хаос, продолжающийся с начала февраля, уже вызвал 120 демонстраций раздраженных пассажиров, особенно жителей отдаленных пригородов.

Политики требуют наказать частные компании, которые не сдержали своих обещаний по реализации плана «Трансантьяго». Правая оппозиция, воспользовавшись промахами противников, обвиняет в сложившейся ситуации министра транспорта Серхио Эспехо (Sergio Espejo). Однако некоторые компании извлекли выгоду из сложившейся ситуации. Есть и такие, которые благодарят «Трансантьяго». Так, преимущество получил водитель автобуса, количество пассажиров которого увеличилось на треть.

Просмотров: 1738
Все лента новостей