Всемирная жажда

23 марта 2007 года, 10:36

Более миллирда людей, одна шестая земного населения, страдают от недостатка питьевой воды, сообщил вчера британский телеканал Sky News. Вчера, 22 марта, отмечался Всемирный день водных ресурсов. В честь праздника ООН опубликовала данные, которые подчеркивают необходимость принятия мер для уменьшения количества страдающих от жажды людей до 500 млн к 2015 году. По данным организации, 2,4 млрд людей живут в плохих санитарных условиях. В Африке человеку приходится проводить в среднем 5 часов в день в поисках питьевой воды.

Всемирные дни водных ресурсов начали проводиться с 1992 года по инициативе ООН. Нехватка питьевой воды стала одной из причин отставания в росте и развитии тысяч детей.

Существует множество проектов помощи живущим в Африке и страдающим от недостатка воды. Компания PlayPumps International предлагает водную систему фильтрации, соединенную с каруселью, которая приводит насосы в действие, когда на ней играют дети. Компания планирует установить 4000 подобных систем к 2010 году, обеспечив водой 10 млн человек. Системы будут работать на уже существующих скважинах. Власти ЮАР в настоящее время занимаются поисками территорий, подходящих для бурения новых скважин. Основатель фонда Тревор Филд (Trevor Field) призвал английское правительство оказать финансовую поддержку проекта.

Ежегодно от нехватки воды умирают 5 млн человек. Причем большей частью умирают дети. По предварительным данным Тихоокеанского института (Pacific Institute), в течение следующих 20 лет проблема унесет жизни еще 34 млн человек, даже если ООН удастся вдвое снизить количество, страдающих от жажды.  

Половина больничных пациентов во всем мире страдает от болезней, связанных с отсутствием питьевой воды. По той же причине каждые восемь секунд в мире умирает один ребенок. Основной вклад в эту статистику дают развивающиеся страны. Контроль над ресурсами пресной воды уже стал и важным политическим фактором — это одна из ключевых проблем в ближневосточном конфликте. Воды Нила делят между собой девять стран, население которых в ближайшие двадцать лет удвоится.

В 1950-е годы внезапно выяснилось, что водные ресурсы, которые до этого щедро расходовались безо всяких мыслей об экономии, скоро могут быть исчерпаны. Вскоре начали появляться первые проекты по межрайонному перераспределению воды. Например, к 1964 году в Израиле создали Национальную сеть водоснабжения, которая объединила запасы воды из различных водоносных слоев, чтобы равномерно подавать их во все районы этой пустынной страны. Такие распределительные системы могут составлять в длину сотни и даже тысячи километров (еще один пример — сеть водоканалов на юго-западе США).

Сточные воды все чаще используют для орошения. Но даже доведенные до вполне приемлемых гигиенических стандартов, они иногда вызывают загрязнение окружающей среды и засоление почвы. Среди мировых запасов воды пресная составляет лишь два с половиной процента, поэтому еще один вариант — опреснение морской воды. Этот метод довольно дорог, но имеет свои преимущества: качество воды получается достаточно высоким, а заводы по опреснению можно расположить в непосредственной близости от потребителя. Однако расходы на доставку воды с побережья сделают ее цену слишком высокой. К тому же после опреснения остается соленый осадок, который необходимо куда-то сбрасывать, а это создает угрозу для окружающей среды.  

Рассматривается и такая непопулярная мера, как приватизация воды. Ее введение в ЮАР уже привело к вспышке холеры, а в странах Южной Америки попытки передать воду частному сектору были встречены резким отпором со стороны населения. Сторонники приватизации говорят, что цены на воду в любом случае будут сильно повышаться вне зависимости от того, в чьем ведении она будет находиться, и что такая система поможет распределять воду более равномерно. Противники же считают, что после приватизации неимущие вообще потеряют доступ к водным ресурсам. В тех странах, где существуют ирригационные субсидии, все чаще предлагают их отменить, чтобы побудить фермеров самостоятельно искать эффективные методы водоснабжения и выращивать более рентабельные культуры.

В 2003 году ООН объявила о декаде «Вода для жизни», которая будет продолжаться с в 2005-2015 годах (на один только февраль 2007 года назначено более десятка симпозиумов и конференций, посвященных проблемам водных ресурсов). Пока же в мире все более интенсивно разрабатываются не подлежащие восстановлению водные слои, развитые государства продолжают использовать для своих нужд водные запасы «третьего мира», а городских жителей, на чьи повседневные нужды уходит лишь несколько процентов расходуемой воды, власти призывают реже мыть посуду.

Просмотров: 5753
Все лента новостей